古殿小学校
 6校時に5・6年生が参加して児童会総会が行われました。  各委員会から、活動目標や活動計画等が発表されましたが、それに対して、会員から意見や提案がなされるなど 建設的な会となりました。  今日の総会を受けて、今後の各委員会の活動がさらによりよいものになっていくことを期待しています。
 今年度第1回目の避難訓練を実施しました。今回は、地震を想定した訓練でしたが、子どもたちは、 「お」押さない、「か」駆けない、「し」しゃべらない、「も」戻らない を意識して、迅速、安全な 避難の仕方を学びました。
 今日、特設クラブの全体結団式を行いました。  5、6年生の希望者によるクラブ結成で、太鼓部と陸上部があります。 今年度は、太鼓部が19名、陸上部が28名で活動を開始します。
 今日は、6年生が「全国学力・学習状況調査」に臨んでいます。  現在、国語の問題に取り組んでいるところです。これまでの学習 の成果を発揮すべく、真剣に問題と向き合っています。  今日は、国語と算数の問題に取り組み、後日、質問紙調査に回答 することになります。