卒業証書授与式

3月23日、新型コロナウイルスの感染予防のため、卒業生全員と、保護者の皆様、岡部町長様、矢吹教育長様、そして教職員で卒業証書授与式を実施しました。ほとんど練習ができなかったにも関わらず卒業生は、立派な姿で学び舎を巣立ちました。

コンニャクづくり

2月21日(金)3年生は、小澤ファームの恵子さんと、鈴木さんを講師に迎え、コンニャク作りを体験しました。粉をねり型に入れ、寝かせ、ゆであげて食しました。自分たちで作ったコンニャクの刺身は格別のようです。3年生は、土産を持ち帰ります。

こども園体験入学

2月20日(木)ふるどのこども園の年長さんが、体験入学に来校しました。この日のために1年生は、1年生になるとどんなことをするかを、わかりやすく発表する準備をして来ました。勉強の内容はもちろん身につけた技能を披露しました。緊張しながらもうれしそうな1年生と、興味津々の年長さんの表情が印象的でした。