学校紹介

本校は、福島県の南部、阿武隈高地の標高300~800mの山あいの地域にある古殿町の中心部にあります。
  平成23年に6つの小学校が統合してできた町内唯一の小学校です。教育目標は「知・徳・体調和のとれた子ども」「チャレンジ精神あふれる子ども」「ふるさとに誇りをもつ子ども」を掲げています。
  学区がとても広く、なおかつ山間部に集落が点在しているため、全校児童の約7割がスクールバスや路線バスで通学しています。全面に芝が張られている緑いっぱいの校庭、地元の木材をふんだんに使った温もりのある木造校舎、こうしたすばらしい教育環境の中で子どもたちは元気いっぱいに生活しています。
  学校そのものの歴史は新しいのですが、わたしたちの古殿町は歴史と文化、自然が豊かな地域で、地元の人々の思いやふるさとのよさを大切にする子どもを育成する教育活動を展開しています。

学校の位置
(東経)  140度30分   (北緯)  37度04分

(標高)  328m

学校の規模

(普通学級)   11学級   (特別支援学級)  2学級

(全校児童数)  256名   (教職員数)     24名

キャビネット

古小グランドデザイン

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  古小グランドデザイン
学校へのアクセス

JR東日本磐城石川駅から約15km。福島交通バス仁田線バスにて
古殿小学校前下車 徒歩3分

車の場合は、石川町から県道いわき・石川線女性若者等活動促進施設入口を右折

学校はココにあります。