R3古中だより第4号

ゴールデンウィーク明けはやや疲れが出ているのか、欠席者がやや多い状況ですが、ほとんどの生徒は元気に登校し、授業や部活動等に熱心に励んでいます。授業も本格化し、これから徐々に内容も難しくなっていきます。授業で理解できなかったことをそのままにしないことが学力向上への近道です。家庭での学習においても自主学習で理解が十分できなかった内容を中心に学習するよう、お子様にお声がけください。

また、県南陸上競技大会を来週、県南総合大会を1ヵ月後に控え、練習にも熱が入っています。大きなケガを防止する上では、食事、睡眠など規則正しい生活が重要です。学校でも指導して参りますが、ご家庭におかれましてもお子様の健康管理と併せてよろしくお願いいたします。

なお、新型コロナウイルス感染症につきましては、本日、県内で過去最多の95名の感染者が出るなど、猛威をふるっております。学校でも感染防止策の一層の徹底に努めて参りますが、ご家庭におかれましては不要不急の外出等についてご配慮くださるよう、重ねてお願い申し上げます。

R3古中だより第7号

いよいよ県南中体連総合大会が来週に迫りました。明日はその壮行会が行われる予定です。長期予報では雨の心配はなさそうですので、晴天のもとで精一杯頑張ってほしいと思います。一方、気温は30℃近くになることが予想されているので、熱中症の予防を心がける必要があります。古中生の健闘を祈ります。