投稿日時: 2021/09/16 古殿中-サイト管理者

朝夕の冷え込みに秋の訪れを感じる今日この頃です。1、2年生は先週末から今週にかけて、各種新人大会、職場体験学習、森林環境学習と部活動や学校行事で大活躍です。3年生も放課後学習会が始まり、高校入試に向けて着実に準備を進めています。そのような中、疲れが出ているのか体調を崩して欠席する生徒がいつもより多い状態が続いており、心配しています。身体の免疫機能を高めるためには、食事、睡眠、運動などの基本的な生活習慣を整えることが大切です。学校の給食では体の調子を整える働きをもつ野菜を全く食べない、または食べ残しが多い生徒が見られます。ご家庭におかれましても「食」の大切さについて話題にしていただけると幸いです。

約2週間後の29日、30日には前期・2学期中間テストが行われます。基本的な生活習慣とともに計画的に学習する学習習慣も整え、生徒一人一人が自分の目標を達成できるよう支援して参ります。保護者の皆様からも励ましの声かけをお願いいたします。