芸術鑑賞教室

文化庁で実施している「文化芸術による子ども育成事業」で、東日本大震災で被災した東北3県の小中学校を対象に講師を派遣してくれる事業が該当となり今回の芸術鑑賞教室を実施しました。様々な芸術活動をとおして児童生徒が健やかで元気に生活が送れるようにとの趣旨で実施している事業です。今回は楽器の演奏家、声楽家の方々がクラシック音楽の楽しさを生の演奏をとおして伝え、クラシック音楽を身近に感じられるプログラムを実施してくれました。生徒も先生方も講師の歌声や演奏、パフォーマンスに魅了させられました。全員で「喜びの歌」を歌い、アンコールとして「Volare, oh oh ♪♪♪ Cantare, oh oh oh oh ♪♪♪」のCMでおなじみの曲を歌い、楽しいひとときを過ごすことができました。