インターンシップ

先週の火曜日から本日月曜日まで、古殿町出身の大学生が本校でインターンシップを行いました。

これは教員を目指す大学生に、実際の教育現場を体験し、意欲を高めてもらおうという取り組みで、おもに教育学部などの大学生が行います。

インターンシップを行ったのは本校出身の大学1年生大竹圭太さんです。

授業に参加したり、給食の準備・片付けを手伝ったり、部活動の練習を見たりするなど、実際のいろいろな学校生活に係わりました。

緊張もありましたが、次第に生徒とも打ち解け、充実した一週間となったようです。

朝会では全校生徒に向けて、最終日のあいさつと講話を行いました。

今回の経験を生かし、立派な教員を目指して欲しいと思います。

そして、ぜひまた古殿中学校に戻って活躍することを期待しています。