日誌

給食センターからの贈りもの ~バイキング給食~

      医食同源!!
~「食」は「命」の源であり、「食育」は未来に向けての財産づくりの教育です!!~

 10月2日(水)、3年生を対象として、中学校における給食を通した「食育」の集大成ともいうべき、バイキング給食を実施していただきました。
 古殿町では、9月26日にゴルゴ松本氏を講師としてお迎えし『命の授業』と題しての文化講演会を開催しました。その「命」の源になるのが「食」です。人は、食べることが出来なくなると急激に体が弱っていきます。

 

 バイキング給食の目的は、主に次の2つです。
① 成長期の自分に必要で、残さず食べられる量の食事を、栄養のバランスや彩りなどを考えながら選択できるようにする。
② バイキング給食を通して、食事のマナーを守り、楽しく会食することが出来るようにする。
 前日に、給食委員会の皆さん、3年生の皆さん、養護教諭の先生、用務員さんに会場を準備していただきました。

 
 中央のテーブルには、「黄の食品コーナー」「赤の食品コーナー」「緑の食品コーナー」「くだものコーナー」「汁物コーナー」が設けられました。

 

 さあ、バイキング給食のスタートです。
給食センター所長さん、栄養士さん、調理員さん、配送員さん、ありがとうございます。

所長の舟木さんより『卒業式までの給食の回数は、あと95回です。「食」を通して、生徒の皆さんが健康で、進路の実現ができるように応援しています。』と、心温まるお言葉をいただきました。
次に栄養士の菊池さんより、バイキング給食前の全体指導を行っていただきました。

 

楽しみにしていたバイキング給食が開始されました。

 

それでは、「いただきます。」会食の始まりです。

 
 あちこちのテーブルから「おいしくて、たまりません・・・」等の声が聞こえてきました。

 
なんと完食でした。


3年生を代表して、給食委員会の加藤さんがお礼の言葉を述べました。
「いつも、私たちの健康を考えていただき、ありがとうございます。これからも感謝の気持ちをもって給食をいただきます。」

 

「感謝」の気持ちを込め、「ごちそうさまでした!!」