古殿町 中学生議会

町役場3階の町議会場において「古殿町中学生議会」が開催されました。これは総合的な学習の時間「ふるさと再発見」の授業一環として、自分たちの住む町をより良くするためのアイディアを提言することで、地域の諸問題に関心を持ち、積極的に地方政治に参加する主権者意識の基礎を養おうとするものです。町長さんをはじめ、本会議へ出席する方々が集まり、本番と同じ流れで議事を進行しました。「交通」「観光施設」「商業」「町のPR」「観光・施設」「産業」「交通・福祉」のカテゴリーで、それぞれ10名の生徒が代表質問を行いました。議事進行も2名の生徒が担当し、スムーズな運営を行ってくれました。議長の「その他の質問はありますか?」との発言に、2名の生徒が質問者席にたったのは立派でした。町長さんからは一つ一つの質問に丁寧な答弁をしていただき、生徒達もふるさと古殿町について真剣に考える良い機会となりました。