一足早い着任式!!

平成31年度の入学式は4月8日(月)です!!
 古殿中学校では、入学式当日の日程の関係で、本日(4月5日)、着任式を行いました。【校長あいさつ】
 4月1日に日本の国として重大な発表が行われました。新しい元号の「令和」には、「人々が美しい心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ」という意味が込められているそうです。昨日、バスケットボール部や剣道部の皆さんの体育館のカーペットを敷く作業の様子を聞いたり、春休み中の部活動や今朝の皆さんのあいさつの様子を見ると、みんなが美しい心を寄せ合い「あいさつの古中、そして、先輩が模範を示せる学校」という古殿中学校の文化を主体的・積極的に育んでいると感じ、誇らしく思いました。
 過日の離任式において、人は、一生の間に約20000人との出会いがあるということを話しました。今回、新たな7名の先生方との出会いを迎えました。先生方と共に古中の活躍を石川郡内はもちろんのこと、県内外に広めていきましょう。

【自己紹介】

自己紹介の後、生徒会副会長より歓迎の言葉が述べられました。