「みんなで築こう男女共同参画社会」公開授業の実施!!

11月2日(金)、3年生の社会科の授業において「男女共同参画社会」の具現化のためにできることは何かを考えました。

古殿中学校では、総合的な学習の時間「ふるさと再発見」の授業の一環として、町議会の協力により本物の議場において模擬議会「中学生議会」を行っています。その目的は、自分たちの住む町をより良くするためのアイデアを提言することで、地域社会の諸問題に関心を持ち、積極的に地方の政治に参加しようとする主権者意識の基礎を養うことです。
 今回の授業は、11月20日(火)の「中学生議会」の事前学習であり、男女共同参画社会の視点で古殿町をよりよくするアイデアを町に提言できるようにまとめることをねらいとして実施しました。

生徒のアイデアをまとめると次のようになりました。
 いずれも「なるほど」と感心させられるものばかりでした。

この学習を通して、男女が相互に協力し、家族及び社会の一員としての役割を果たすことの重要性の認識が高まることを期待しています。