「未来の教室」研究公開

古殿中学校では令和3年度より、福島県教育委員会から「未来の教室」の研究指定を受けています。

これはICTの有効な活用と学力の向上を目指したものです。

本日、3年間の研究の締めくくりとして、研究公開が行われました。

3年1組の理科の授業が研究授業として、50名の以上の先生方の参観をいただき、実施されました。

大勢の先生方の中、どの生徒もいつも以上に意欲的に授業に取り組んでいました。

タブレットや電子黒板などを活用し、とても活発な話し合いが行われました。

タブレットを使いこなす生徒の姿に、参観した先生方からも驚きの声が聞かれ、3年間の研究の成果が上がっていました。

その後、3年間の研究と本日の授業について、協議会が開かれました。

古殿中学校では今後も授業や学校行事など、学校生活の様々な場面でICTの有効な活用を目指していきます。

生徒は毎日タブレットを持ち帰っていますので、タブレットの活用について、家庭でもお話ししてみて下さい。