第2学期終業式 ~事故のない冬休みを!!~

~事故のない冬休みを!~
 長いようで、短かく感じた2学期が今日で終了となりました。

古殿中学校の4月から12月までの9ヶ月を漢字一文字で表現してみました。

12月22日(土)より1月7日(月)まで17日間の冬休みとなります。3年生は受験等、何かと慌ただしい年末年始となると思います。

「一年の計は元旦にあり」といわれています。病気や事故等に注意して過ごすとともに、「福」は自分自身で引き寄せるという強い気持ちをもって、3学期、すがすがしい気持ちでスタートできることを期待しています。

2学期の反省は、各学年の代表者が行いました。

(1年代表:角田さん)

(2年代表:角田さん)

(3年代表:佐川君)

終業式終了後には、生徒指導主事の先生より、インターネット上の詐欺被害防止・ゲーム依存防止についての話がありました。

ご家庭においても、情報化社会の便利さと危険性に関して、下記の点についてのご指導をお願いします。

1 SNS等のやりとりにより、見知らぬ人とは絶対に会わない。
2 電子マネー等のやりとりは、絶対に行わない。
3 電子ゲームは、保護者との約束事を決めて行う。課金は行わない。
4 電子ゲーム漬けの生活にならないようにする。(ゲーム依存防止)