1学年森林環境学習

本日は1学年が森林環境学習に参加してきました。

これは福島県森林環境税を活用し、古殿町の基幹産業である林業について学習することで、森林に親しむ気持ちを持ってほしいため、毎年行われています。

実際に木材の伐採や加工が行われている現場に移動し、作業の見学を行いました。

作業の説明を聞いたり、重機に乗って操作したりさせてもらうなど、普段は経験できない体験をすることができました。

協力していただいた株式会社サンライフの皆様、本当にありがとうございました。

午後は学校に戻り、組手什の製作を行いました。

溝が加工された木材を組合せ、棚やケースを作りました。

様々なアイディアが出され、複雑な作品を作る生徒も多かったです。

豊かな山林に囲まれた古殿町の素晴らしさを身をもって経験できる貴重な1日となりました。

この経験を元に、さらに古殿町のことを知っていって欲しいと思います。