日誌

学校栄養士会の「出前授業」を行っていただきました!!

 7月4日(木)、1年2組の家庭科の調理実習の学習において、県、県教委、福島民報社の連携事業の一環で、県栄養士会の「地域の子育て食環境支援業務」による「出前授業」を行っていただきました!!(1年1組は、7月3日に行っていただきました)

 県栄養士会の管理栄養士吉田かいでさんと本校の鈴木浩子先生、鈴木穂乃花先生に「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「ヨーグルトサラダ」の作り方を教えていただきました。
 子ども達は、プロの野菜の切り方、味付けに感動していた様子で、家でも作ってみたいと話していました。
 ご家庭においても、ぜひ、子ども達が調理する機会をつくっていただき、今回の学習の成果を味わってみてください。

 授業では、「59健幸プロジェクト」として福島民報社が県内の全59市町村で展開している「家族健康アップノート」が配布されました。ありがたいですね!! ぜひ、健康づくりのため家族ぐるみでご活用ください。