ふるどのコネクション

本日の午後、ふるどのコネクションが行われました。

これは来年入学する古殿小学校の6年生を対象にした学校説明会です。

まずは1~3年生の各クラスの授業を見学しました。

初めて見る教科担当制の授業に興味津々で見入っていました。

算数よりも難しそうな数学やさらにレベルアップした英語に不安がありつつも、面白さも感じていたようです。

次は生徒会による中学校生活の紹介です。

一日の流れや校則、委員会、部活動など、小学校から大きく変わる点について、わかりやすく説明がありました。

最後に楽しい二人組が登場し、小学生からの質問に答えてくれました。

この生徒会の説明で、中学校に対する不安が一気に解消されたようでした。

最後は部活動見学です。

古殿中学校は6つの常設部と4つの特設部があり、今日は常設部の見学が行われました。

あいにくの雨で外の部活動は見学できませんでしたが、みんな興味深く見学していました。

すでに入る部が決まっている人も決まっていない人も、来年の入学までによく考えて、入部する部活動を決めて欲しいと思います。

6年生の皆さんは今日のふるどのコネクションを参考に、ぜひ来年の入学に向けて、残りの小学校生活をがんばって欲しいと思います。

古殿中学校の全員が皆さんの入学を楽しみになっています。