先生とのお別れの日~離任式!!~

2週間前には、中学3年生との別れがありました。
 3月28日(木)、今日は、先生方の卒業式ともいえる日であり、お別れの日です。
 職員室において、別れの言葉をいただいた後、体育館において離任式を行いました。

人は、一生の間に約20000人との出会いがあるそうです。出会いと別れの中でたくさんのことを学びます。私たちは、卒業生や異動される先生方から「古中の自慢や伝統」を学びました。それは、「あいさつの古中」、そして、「先輩が模範を示せる学校」ということです。

卒業生や異動される先生方への「感謝」の気持ちを伝えるということは、「命を大切にする」ということはもちろんのこと「あいさつの古中、そして、先輩が模範を示せる学校」ということを、私たちがより「高め」、「誇り」として後輩に引き継いでいくことだと思います。