R3古中だより第8号

県南中体連総合大会が終了しました。本大会は無観客での実施ということで、選手の勇姿を保護者の皆様がご覧になれなかったことは本当に申し訳なく思いますが、選手は本当によく頑張りました。結果は様々ですが、チームそして個人が次の新たな目標を立て、また頑張ってほしいと思います。

R3古中だより第9号

新型コロナウイルス感染症の収束は未だ見えませんが、福島県非常事態宣言の解除に伴い、宣言期間中は自粛していた調理実習や合唱指導などが十分な感染対策のもと実施できるようになりました。生徒が楽しみにしている活動を安心して、のびのびと実施できる日が1日も早く訪れることを願うばかりです。

R3古中だより第10号

いよいよ明日から7月です。1学期の登校日は残り14日となり、21日(水)からは夏休みとなります。学習や部活動、家庭との団らん、地域の行事への参加など、生徒一人一人にとって有意義な夏休みとなることを願っています。一方、心配なことの一つとして「ネット利用」があげられます。今回の学校だよりでは先日行った情報端末利用に関するアンケート調査の結果を掲載しました。休日の利用状況等の結果を見ると、夏休み中のことが少し心配になります。学校でも十分に指導に当たりますが、ご家庭におかれましても今回の学校だよりを使って、家庭におけるネット利用のあり方を振り返ったり見直したりする機会としていただければ幸いです。

R3古中だより第11号

先週はお忙し中、高校説明会、授業参観、学年懇談会に多くの保護者の皆様の出席をいただき本当にありがとうございました。

さて、すっきりしない天気が続きますが、週の後半には太陽の顔を見ることができるようです。その週の後半には、県中体連総合大会が実施されます。例年は夏休みに入ってから実施されるのですが、今年度はオリンピックの開催があるため、1学期中に行われます。15日(木)は女子剣道部(団体、個人)、15日(木)~17日(土)は女子バスケットボール部、17日(土)~18日(日)は女子卓球部(個人ダブスルス)が県大会の舞台に立ちます。県陸上大会での大活躍の流れを引き継ぎ、総合大会でも古中生が思う存分力を発揮することを願っています。

7月16日 タブレットの持ち帰りについて

本日、下記の文書を生徒に配布致しました。今回の持ち帰りは、タブレット端末が、ご家庭のwifiに接続できるかを確認するためのものです。保護者様と一緒にご家庭のインターネット回線への接続設定を行っていただきますよう、お願いいたします。

R3.7.16【保護者宛】タブレット持帰りについて_中学校用 .pdf

R3古中だより第12号

本日、第1学期が終了しました。生徒は通知票や持ち帰りの荷物を手に、笑顔で下校しました。保護者の皆様や地域の皆様のご協力のもと、命にかかわるような大きな事故や怪我がなく無事に1学期を終了できたことに心より感謝申し上げます。

2学期には、修学旅行や職場体験、森林環境学習などの体験活動、各種新人大会、玲瓏祭等、様々な行事が目白押しです。そのような行事を通して、生徒一人一人が成長できるよう、職員一同頑張っていきたいと思いますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

明日から35日間の夏休みに入ります。引き続き安全な生活を送り、8月25日の2学期始業式に全員が元気に登校することを心待ちにしています。生徒にとってもご家族にとっても、有意義な夏休みとなることを願っております。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について(重要)

R3古中だより第13号

本日、第2学期がスタートしました。保護者の皆様のご理解とご協力により、夏休み中に大きな事故や怪我がなかったこと、大変嬉しく思います。ありがとうございました。

さて、1年間の中で最も長い2学期には数多くの行事があり、生徒が生き生きと活動する姿が目に浮かびます。一方で、新型コロナウイルスの感染状況は石川地区内では比較的落ち着いているものの、全県的に見れば危機的な状況であり、今後も引き続き警戒をする必要があります。したがって、今後の感染状況によりましては行事の日程や内容の変更等も十分考えられます。生徒の安全を第一に考え、生徒にとって大切な教育活動を可能な限り実現できるよう検討してまいりますので、今後もご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

明日は石川地区英語弁論大会、9月1日には県南駅伝大会が実施されます。夏休みの練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。