高齢者との交流体験学習(6年生)

9月20日(木) 6年生は、古殿町社会福祉協議会の皆様にお世話になり、おじいちゃん、おばあちゃんとの交流を行いました。古殿町の老人クラブより14名の方々に来校いただき、クロリティーを教えていただきました。「難しかったけど、楽しかった」「おじいちゃん、おばあちゃんたちがとても上手だった」など、感想を述べていました。その後、グループになって、お話をしました。「何時頃起きるのですか」「どんなテレビ番組が好きですか」「中学生の頃は何の部活動に入っていたのですか」「趣味は何ですか」「若い頃の思い出は何ですか」など、たくさんの質問をし、その一つ一つに答えていただきました。会の終わりに、老人クラブの会長さんからリクエストのあった校歌を元気に歌うことができました。