食に関する指導(1年生)

10月6日(金) 1年生は、古殿町の栄養士さん、保健師さんにお世話になり、「食に関する授業」を行いました。1年生のテーマは、「たべもののひみつをしろう」でした。はじめに担任による「たべものランドのおまつりだ!」という紙芝居を聞きました。その後、栄養士さん、保健師さんより、食べ物はその働きにより3つのグループ(赤、黄、緑)に分けられること、不足するとどのようなことが起こるのかを学びました。また、好き嫌いせずにバランスよく食べることで、元気な体ができることを知りました。子どもたちは、「食べ物にはいろいろな栄養があることが分かった」「 食べ物が体の一部になることが分かった」「給食を全部食べるようにがんばりたい」などの感想を書いていました。