コミュタン福島

4年生 コミュタン福島に行ったよ!
 今日20日(金)、震災復興のために昨年度オープンしたコミュタン福島(福島県環境創造センター)に4年生41名が行ってきました。震災を後世に伝え、復興のための事業をPRし、これからのエネルギーを再生可能エネルギーへ代替していくこと等々を学習していく展示館、イベントホールです。「自分たちは何をしていけばいいのか・・?」等について4年生なりにしっかりと学習することができました。
 しっかりした学習態度は、センターの先生から「5,6年生のプログラムだけど、集中して聴いたり、活動したりできますね。4年生なのにすばらしい。」と、お褒めの言葉をいただきました。

はじめに3.11の大地震、その後の原発の事故についての映像

再生可能エネルギーについての話をセンターの先生に聞きました

タブレット端末で除線についての簡単なゲームも行いました