児童集会活動
「勉強だ~いすき オリエンテーリング」
 6日(木)3校時 児童集会「勉強だ~いすき オリエンテーリング」が1~6年生の縦割り班で行われました。各チェックポイントで教科にまつわる問題や課題をクリアし、チェックポイントでキーワードを獲得します。そして全部のキーワードを集めて、ある先生の名前をみつけます・・・・ さて、さて??
 まずは全校生が集まって説明を聞きます
 算数 みんなで50まで数える
 国語は6年生の読み聞かせ
 図工 フィルムケース7個積み
 音楽 全員で校歌をきれいに歌いましょう

その他にも 体育の平均台渡り、社会の古殿町キャラクター名前の唱和 給食の箸での豆つかみ、理科は花や虫の育つ順番あて たのしいアトラクションの数々・・・
  ゴールの体育館に・・・ 「おもしろかった~!!」
 さあ、キーワードで完成する名前の発表!!

キーワードでできた名前は・・・ 「わたなべりょういち」  校長先生の名前でした。
 そして、さらにサプライズキーワードも。 「 みんななかよしのふるどのしょうがっこうにしよう! 」の言葉もできあがりました。
 5,6年生がリーダーとなり、自分たちでしっかりと活動できました。下級生も十分に楽しむことができました。