お知らせ

ブログ

式場準備

2025年3月10日 14時56分

 明日から始まる卒業式練習のため、5年生が式場準備の第一弾を頑張ってくれています。

IMG_4282

IMG_4285

鉄棒が人気

2025年3月10日 12時58分

 今日のお昼休み。外には鉄棒で遊ぶ子どもたちがたくさんいます。

IMG_4281

卒業式に向けて

2025年3月7日 10時47分

 6年生が卒業証書授与の練習をしました。

IMG_4276

バス乗車指導

2025年3月6日 15時53分

 今日は、先生方がスクールバスに乗って乗車指導を行っています。

IMG_4269

IMG_4272

6年生を送る会・鼓笛移杖式

2025年3月5日 13時00分

 本日、6年生を送る会と鼓笛移杖式を行いました。

 送る会では、ゲームをしたり、6年生に対するメッセージやプレゼントを贈ったりととても心あたたまる会になりました。

 鼓笛移杖式も6年生から4・5年生に鼓笛がバトンタッチされましたが、4・5年生が堂々の演奏で6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。

IMG_4230

IMG_4242

IMG_4250

IMG_4259

1000001018

今日は「啓蟄(けいちつ)」です

2025年3月5日 08時11分

 今日は、二十四節気の一つ「啓蟄(けいちつ)」です。

 「啓蟄」とは、「冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」という意味。春の気を感じて、冬ごもりをしていた虫たちが活動を開始する頃を表すそうです。

 今朝は、昨晩からの雪で一面銀世界でしたが、土の中では、虫たちが春の訪れを今か今かと待

わびているのかもしれませんね。

6年間の足跡

2025年3月3日 12時27分

 6年生の卒業が近づいてきています。

 校舎内には、6年生の思い出の写真が掲示されています。

<1年生の思い出>図1

<3年生の思い出>

図2

ひなまつり献立

2025年2月28日 12時16分

 今日の給食は、「ひなまつり献立」。

 ゆかりごはん、菜の花のすまし汁、ぶりの照り焼き、五色和え、桜餅と春を感じさせる献立になっています。

IMG_4191

こんにゃく作り

2025年2月27日 10時03分

 3年生が「こんにゃく作り」に挑戦しています。

 ボウルにお湯とこんにゃく粉を入れてよく混ぜています。IMG_4167IMG_4168IMG_4169

IMG_4170