医食同源!!
~「食育」は未来に向けての財産づくりの教育です!!~
10月5日(金)、3年生を対象として、中学校における給食を通した「食育」の集大成ともいうべき、バイキング給食を実施していただきました。
目的は、主に次の2つです。
① 成長期の自分に必要で、残さず食べられる量の食事を、栄養のバランスや彩りなどを考えながら選択できるようにする。
② バイキング給食を通して、食事のマナーを守り、楽しく会食することが出来るようにする。
前日に、給食委員会の皆さん、3年生の皆さん、養護教諭の先生、用務員さんに会場を準備していただきました。


中央のテーブルには、「黄の食品コーナー」「赤の食品コーナー」「緑の食品コーナー」「くだものコーナー」「汁物コーナー」が設けられました。




さあ、バイキング給食のスタートです。
給食センター所長さん、栄養士さん、調理員さん、配送員さん、ありがとうございます。
所長の舟木さんより『卒業式までの給食の回数は、あと93回です。「食」を通して、生徒の皆さんが健康で、進路の実現ができるように応援しています。』と、心温まるお言葉をいただきました。


次に栄養士の菊池さんより、バイキング給食前の全体指導を行っていただきました。

バイキング給食が開始されました。




それでは、「いただきます。」会食の始まりです。

あちこちのテーブルから「おいしくて、たまりません・・・」等の声が聞こえてきそうです。


なんと完食でした。
3年生を代表して、給食委員会の遠藤君がお礼の言葉を述べました。
「いつも、僕たちの健康を考えていただき、ありがとうございます。これからも感謝の気持ちをもって給食をいただきます。」

「感謝」の気持ちを込め、「ごちそうさまでした!!」

10月2日(火)は、「おにぎりの日」です。「おにぎりの日」は、「食育」の一環として、おうちの人と一緒に「おにぎり」を作り、家庭でのふれあいを深めながら「食」の大切さを理解し、感謝の心を育むことを目的としています。おうちの人に「おにぎり」を作ってもらうだけでなく、何か自分にできることを探して、お手伝いできるとるといいですね。※「おにぎり」は、「おむすび」とも言いますね!!
学校では「給食」を通して、「食育」に関する学習も行っていきます。ぜひ、ご家庭でも、食事の折に「食」について関心を持っていただけるとありがたいです。
【10月2日(火)の献立】
おにぎり、牛乳、まつかぜやき、
ごまあえ、しらたまだんごじる です。
昇降口付近には、生徒が書いた献立が飾られていました。

2年生の教室の様子です。
いただきます!!


10月1日(月)の午後3時15分、体育館における全校集会の最中に地震が発生したことを想定し『シェイクアウト』(安全確保行動訓練)を実施しました。
はじめに、教頭先生より、『シェイクアウト』についての説明がありました。

『シェイクアウト』とは、地震が発生した時、自分の身を自分で守るために真っ先に行うべき安全確保行動「(1)まず低く、(2)頭を守り、(3)動かない」を学び、自ら実践するきっかけをつくるため訓練です。体育館などでは、「ガラスのある場所から離れる」「天井にある照明器具の下にいない」等のことに気をつけ、姿勢を低くし、頭を守る行動をとることが大切です。
誰でも、どこでも、時間をかけず、気軽に参加できます。防災について考え、話し合い、実践するきっかけとして、全校で実施しました。
午後3時17分、『シェイクアウト』の訓練用の放送が流れた後、その場で約1分間、次の安全確保行動をとりました。
(1) まず低く(DROP)

(2) 頭を守り(COVER)

(3) 動かない(HOLD ON)

今回の経験を生かし、これからも、自分の身を自分で守るための行動をとっていきます。

古殿中学校では、平成29年度に文化庁並びに福島県文化振興課の主催による「平成30年度文化芸術による子供の育成事業」に応募したところ、平成30年10月16日(火)に開催していただけることになりました。
その事業内容は、劇団俳小による演劇「トキワ荘の夏」です。この演劇は、手塚治虫氏や藤子不二雄氏などの若い漫画家が夢を語りながらともに生活をしていた「トキワ荘」の実話をもとに制作されました。
9月21日(金)、劇団俳小の劇団員の方々に、芸術鑑賞教室に向けてのワークショップを行っていただきました。
はじめに「トキワ荘の夏」の内容、作品の背景、ワークショップの内容、本番当日の参加の意図や趣旨などの解説をしていただきました。
次に、クイズや体を動かしながらのゲームにより、リラックスしたムードをつくりました。





その後、劇のフィナーレで歌う「まんが 夢の翼」を全校生で練習しました。


芸術鑑賞当日は、劇団員に混じって、各学年の代表者7名が出演するため、その一場面の練習を行いました。
当日、どんな演劇になるのか楽しみですね!!
保護者や地域の方々も鑑賞できますので、10月16日(火)、午後1時30分頃に「やぶさめアリーナ」においでください。


9月20日(木)、1年1組の家庭科の調理実習の学習において、学校栄養士会の「出前授業」を行っていただきました!!(1年2組は、すでに終えています。)
講師の吉田かいで先生に「豚汁」の作り方を教えていただきました。
子ども達は、プロの「ダシ」のとり方や味付けに感動していた様子で、家でも作ってみたいと話していました。
ご家庭においても、ぜひ、子ども達が調理する機会をつくっていただき、今回の学習の成果を味わってみてください。




9月19日(水)、平成30年度中体連石川支部新人総合大会が開催されました。
団体種目では、男子剣道部・女子剣道部・ソフトボール部の3種目で優勝を果たしました。惜しくも入賞を逃した団体・個人も練習の成果を発揮することができました。
各種目の結果は、以下のとおりです。
なお、県南大会への出場権は、種目ごとに異なっております。
各会場には、多くの保護者の方々が応援のために駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
【野球】 1回戦惜敗
【ソフトボール】 優勝
【バスケットボール(男子)】 交流戦のみ実施
【バスケットボール(女子)】 第3位
【卓球(男子)】
○団体戦 オープン参加
○個人戦 シングルス
・大竹 君 第5位
・小野 君 第5位
【卓球(女子)】
○団体戦 準優勝
○個人戦 シングルス
・大竹 さん 第3位
・菅井 さん 第3位
・矢吹 さん 第5位
【剣道(男子)】
○団体戦 優勝
○個人戦
・江田 君(県南大会出場) 準優勝
・駒木根 君(県南大会出場) ベスト8
・大楽 君(県南大会出場) ベスト8
・大竹 君(県南大会出場) ベスト8
【剣道(女子)】
○団体戦 優勝
○個人戦
・小川 さん(県南大会出場) 優勝
・国井 さん(県南大会出場) 準優勝
・遠藤 さん(県南大会出場) 第3位
・加藤 さん(県南大会出場) ベスト8
【柔道(男子)】
○個人戦 55㎏級 前田 君 優勝
9月14日(金)、石川支部中体連新人大会に向けての選手壮行会を行いました。


いよいよ、石川支部7校の中学生が力と技を競い合う大会が迫ってきました。先輩方の汗と熱い思いの染みこんだ「ユニフォーム」を着た姿はとても頼もしく思えました。
子ども達は、中学校生活での多くの時間を練習や大会に充て、仲間と共に、心と体を鍛えてきました。まさに部活動は「人づくり」「人間関係づくり」の時間で、机の上の学習だけでは学ぶことが出来ない貴重な学びをしてきました。
【野球部】

【ソフトボール部】

【男子・女子バスケットボール部】


【男子・女子卓球部】


【男子・女子剣道部】

【柔道部】
【生徒会長激励の言葉】

【選手代表お礼の言葉】

「悔いを残さない、後悔しない」大会となることを願っています。あわせて、部活動に取り組めたのは、家族の協力があったからです。「ひたむきさ」「さわやかさ」「はつらつさ」「いさぎよさ」のある姿で感謝の気持ちを伝えて欲しいと願っています。
9月12日(水)、1年生が森林環境学習を実施しました。
本校の森林環境学習は、環境教育一環として、環境問題についての現在の様子や森林環境の現状、環境破壊(森林破壊)を防ぐためにできることを学習する中で、町内の森林を見学し、植林や間伐、伐採などについての理解を深めることをねらいとしています。と同時に、地域の豊かな自然や産業に誇りと郷土愛を育むふるさと教育のねらいも兼ねています。
今回の森林学習を実施するために、古殿町役場産業振興課の山﨑さん、教育委員の水野さん、(有)水野林興さんには、計画作りや場所の提供等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
今日は、はじめに学校において、山﨑さんより林業について資料をもとに、次の(1)~(5)について専門用語も交えながらわかりやすく説明をいただきました。
(1) 「林業」について
(2) 森林のはたらきについて
(3) 木が育つまでの年数について
(4) 山の仕事の内容について
主伐→地拵え(じごしらえ)→植え付け→下刈り→つる切り・除伐→間伐(10年ごと位)→主伐
(5) 間伐について

次に、水野林興さんの作業場に移動し、実際の作業の様子を見学させていただきました。




チェーンソーで伐倒した後は、プロセッサという林業機械が大活躍です。あっという間に枝払いと同時に一定の長さで次々と切断(玉切り)が行われました。


主伐の後は、森林の再生のために、苗木の植樹を行います。

切り出された材木は、検知作業のため1箇所(土場)に集められます。1本ずつ、直径の測定を行うのだそうです。




最後に、山﨑さんより「古殿杉」の「はし」を記念として、生徒全員にプレゼントしていただきました。ありがとうございました。
