授業参観

6月23日(土)、第2回目の授業参観がおこなわれました。PTA全体会に続き救急救命の講義と学年懇談も行われました。

写真は、5年家庭「はじめてみようソーイング」と6年分数のわり算での授業風景です。

宿泊学習

6月13日(水)~15日(金)まで、5年年生は2泊3日の宿泊学習を、那須甲子青少年自然の家で行いました。

1日目は、茶臼岳登山でした。あいにくの強風で山頂までは到達できませんでしたが、その変わり晴れ渡って眼下に広がる那須の市街地や、那須連邦の山々を堪能しながら昼食をとることができました。

2日目のメインは、野外炊飯。お米もカレーも片付けも、みんなで力を合わせ満点でした。夜にはキャンドルファイヤーで学年の絆を深めました。また、今回覚えたフォークダンスを楽しみました。3日目は、あいにくの天気でしたが室内でのオリエンテーリングを楽しみ、帰校しました。

修学旅行

6月8日(金)6年生は、会津方面に修学旅行に出かけました。古殿小を出発後、会津の町中で6班に分かれ見学開始です。この日のために、事前の予約交渉も行っておりました。武家屋敷、飯盛山などの見学や絵付け体験などを経て、昼食をとる鶴ヶ城会館まで12時20分までに集合するというものでした。歩いて到着した班、バスを利用した班など様々でしたが全員時間内に集合できるところが古小生です。昼食後、鶴ヶ城を見学し帰路につきました。

見学学習(1~4年)

6月8日(金)は、1~4年生までの見学旅行でした。天候にも恵まれ実施することができました。

1年生は、須賀川消防署や福島空港を見学しました。

2年生は、アクアマリンふくしまをじっくり見学しました。

3年生は、途中電車を利用し、郡山のビックアイを見学しました。

4年生は、堀川ダムとまほろんを見学しました。

防犯教室

6月5日(火)石川警察署生活安全係の塚村様、古殿駐在員の相樂様、円谷様を迎え、不審者に対する防犯教室を行いました。6年生の、大竹君、江田さんが不審者に声をかけられる役を熱演しました。挨拶することや、距離を取ることが身を守る上で大切であることや、合い言葉「いかのおすし」を確認しました。