アクツコンニャク探検

9月26日(水)3年生のアクツコンニャク探検は、最終日となりました。

この見学は、これまでとは違って、実際に食品を製造し出荷されるまでの工程を見学するため入室前、手洗いやエアーによる洗浄等を行うため時間がかかり、4日(8回)に分けての実施となりました。ふるさと古殿を代表する食品が、この工場から全国に出荷されている様子を学び、試食ににっこりでした。

5年生稲刈り

春に植えた苗が、たわわに実り小澤ファーム、JAさんのご協力で稲刈りが行われました。

刈り取った稲を束ねるのが、なかなか難しかったようです。随所に力を合わせる姿が見られました。

バイキング給食

9月26日(水)3・4年生が楽しみにしていた、バイキング給食の日が来ました。おかわりOKの時間がいつになく、長く感じられたようでした。

陸将壮行会

9月25日、陸上大会に向けた壮行会が行われました。在校生を代表し、5年生の鈴木来夢君が励ましの言葉を述べ、その後5年生大応援団が下学年児童をリードし、エールをおくりました。

給食試食会

授業参観にあわせ、希望者と給食試食会が行われました。メニューについて、鮫川給食センターの栄養士菊池先生に説明いただき美味しく会食しました。

祖父母参観

9月12日(水)祖父母参観を行いました。教室を回っていて、おじいちゃん、おばあちゃんの笑顔が多いことが印象的でした。

がんばってる姿、見ていただけましたね。

高学年水泳記録会

9月5日(水)高学年水泳記録会が行われました。個人種目として25m自由形・平泳ぎ・背泳ぎ、50m自由形・平泳ぎ

に挑戦し、今の自分の記録を確かめました。団体種目として、全員リレーが行われ優勝は、6年2組でした。