暑かった夏休みが終わり、元気な声が校舎に帰ってきました。

始業式では、児童を代表し2年生の佐川さんと4年生の薄井君が、2学期の抱負を発表しました。福島県たなばた展で奨励賞に輝いた、田名部さんの表彰と、児童を代表し学校賞を藁谷さんが受け取りました。

石川地区小中学校音楽祭

音楽祭部門に太鼓部が、そしてコンクール部門に合唱部が出場しました。

これまでの子ども達の練習が思い起こされ、胸が熱くなりました。特にご指導にご協力いただいた、奥州古殿流鏑馬太鼓保存会長渡辺様、田名部先生に深く感謝申し上げます。

憩いの森フェスタ

8月4日(土)憩いの森フェスタに太鼓部が出演しました。暑さに負けず、気合い十分の子ども達に会場から大きな拍手が沸きました。5年生にとっては緊張のデビュー戦でしたが、6年生にとってはまだまだ私たちはやれると、厳しく演奏を反省する姿がありました。