田植え体験(5年生)

5月28日(金) 晴天の中、5年生は、総合的な学習の時間に、先日に引き続き、おざわふぁ~むさんのご協力により、田植えを体験させていただきました。裸足で田んぼに入り、3本程度を1束にし、20㎝程度の間隔に、ていねいに植えていきました。泥や水の感触を肌で感じながら、とても貴重な体験をさせていただきました。また、田植機による作業も見学させていただきました。

全国学力・学習状況調査

5月27日(木) 全国の小学校6年生と中学校3年生の全員を対象とした「全国学力・学習状況調査」が行われました。昨年は、新型コロナウイルスの影響で中止となり、2年ぶりの実施となりました。6年生は、国語と算数の2教科の調査に、真剣に取り組んでいました。

読み聞かせ(2年生、6年生)

5月26日(水) 今日は、朝の時間を利用して、「読み聞かせ会 あのね」の皆さんによる読み聞かせが行われました。2年生は、「古殿町の昔話 入道山の話」の紙芝居を、6年生は、「なぜ戦争をするのか?六にんの男たち」、「ピンクのれいぞうこ」の読み聞かせを聞きました。子どもたちは、読み聞かせをいつも楽しみにしています。今日も興味深く聞き入っていました。

代かきを見学(5年生)

5月25日(火) 5年生は、総合的な学習の時間に、おざわふぁ~むさん所有の実習田で、「代かき作業」を見学させていただきました。今年も、おざわふぁ~むさん、NPO法人馬事振興会の皆様のご協力により、馬による代かきとトラクターによる代かきを見学させていただきました。子どもたちは、とても興味をもって見学していました。多くの方々のご協力により、とても貴重な経験となりました。

大運動会

5月23日(日) 金曜日から今朝にかけて断続的に雨が降り、開催を心配した運動会でしたが、1日延期して、無事、実施することができました。PTA本部役員や地区委員の皆様をはじめ、多くの保護者の皆様には、昨日、そして今朝と、準備やグランド整備にご協力をいただき心より感謝いたします。足下はゆるいところもありましたが、時おりお陽さまが顔を出し、雨も降らずに開催できてホッとしました。子どもたちは、運動会に向けて、これまで一生懸命に練習を行ってきました。みんな、運動会を、とても楽しみにしていました。今日も多くの笑顔が見られ、また、元気に、熱心に運動会を行っていました。保護者の皆様には、延期になりご心配をおかけしたところもあったかと思いますが、ご理解、ご協力、ありがとうございました。

第1回美化活動

5月15日(土) 1年・3年・5年生の保護者の皆様による第1回美化活動を行いました。6時からの開始ということで、早朝よりお集まりいただき、また、校庭や校舎の周り、駐車場など、隅々まできれいにしていただきありがとうございました。校舎の周りがとてもきれいになりました。保護者の皆様には、今後とも何かとお世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

読み聞かせ・運動会全体練習

5月12日(水) 読み聞かせ会「あのね」の皆様による読み聞かせが行われました。今日は、1年生と3年生が、紙芝居や読み聞かせでお世話になりました。みんなしっかりお話を聞くことができ、「あのね」の皆様も感心していました。また、3校時には、全校生で運動会の全体練習を行いました。1回目の全体練習でしたが、とても上手にできていました。これからも練習が続きますが、どんどんよくなっていくことと思います。