古殿町の林業を知ろう(4年生)

11月24日(水) 4年生は、総合的な学習の時間に「古殿町の林業を知ろう」というテーマで学習しています。今回は、総時数10時間の4時間目で、講師として古殿町役場産業振興課 日浦祐介様 よりお話をいただきました。古殿町の森林面積は、総面積の82.7%であり、うち人工林面積が75.0%を占めることや、林業に関係のある仕事、町産材がどのようなところに使われているかなどについて学びました。町や林業について、いっそう興味・関心を高めることができました。

読み聞かせ(2年生、4年生)

11月24日(水) 読み聞かせの会「あのね」の皆様による読み聞かせが行われました。今日は、2年生と4年生でお世話になりました。2年生は「あのときすきになったよ」「アリとバッタとカワセミ」、4年生は「スプーンおばさんちいさくなる」「じごくのそうべえ」のお絵本の読み聞かせを聞きました。今日も、真剣にお話を聞いていた子どもたちでした。

芸術鑑賞教室

11月16日(火) 「生の芸術を体験することを通して、芸術のよさや美しさ、楽しさに感動する豊かな心情を育成する」ことをねらいとして、芸術鑑賞教室が行われました。東京都の「石井光三オフィス」さんより4名の方にご来校いただき、現代劇「陰山泰のワークショップ」を行いました。参加型の芸術鑑賞教室でしたが、子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました。生の芸術に触れる機会の少ない子どもたちですが、本日、じっくりと鑑賞できたこと、また、体験することができて、とても充実した芸術鑑賞教室でした。

読み聞かせ(1年生、3年生)

11月10日(水) 今日も、「読み聞かせの会あのね」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生は「パパとママのたからもの」という絵本の読み聞かせを、3年生は「古殿町の昔話 入道山の話」の紙芝居を行っていただきました。静かに聞き入り、またうなずいたりと、いつもよくお話を聞く子どもたちです。

避難訓練

11月9日(火) 避難訓練を予告なしで実施しました。家庭科室から火災が発生し、東階段下まで延焼したとの想定でした。業間の時間だったので、子どもたちはそれぞれの場所にいましたが、放送の指示にしたがって速やかに避難することができました。消防署からも4名の署員の皆さんに来校いただき、避難の様子を観察いただき、また、お話もいただきました。避難する際の注意点や心得を確認することができました。

修学旅行(6年生)

11月4日(木) 6年生は、会津方面へ修学旅行に行ってきました。お天気に恵まれ、日中はぽかぽか陽気の中、午前中は班別に行動しました。それぞれの班で「昭和なつかし館」や「飯盛山」「さざえ堂」「会津武家屋敷」「会津町方伝承館」の見学、「茶道」や「あかべこの絵付け」「起き上がり小法師作り」「タンブラー作り」を体験しました。集合場所に集まり、みんなで「わっぱ飯」を食べ、午後からは「鶴ヶ城」を見学しました。天守閣からの会津盆地の眺めも最高で、とても感動的でした。6年生の姿も立派で、素晴らしい修学旅行となりました。

校外学習(2年生)

11月1日(月) 2年生は、生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、公民館を訪問させていただきました。公民館や図書館を中心に見学させていただき、地域での役割や事業の内容、活用状況などについて学ぶことができました。