読み聞かせ(2年生、5年生)

10月27日(水) 今日も、「読み聞かせの会あのね」の皆様にご来校いただき、2年生と5年生で読み聞かせが行われました。2年1組は「赤黄緑の話」、2年2組は「おうさまがかえってくる100びょうまえ!」の読み聞かせ、5年生は「古殿町の昔話 入道山の話」の紙芝居でした。日に日に秋が深まる中、本を身近に感じる機会をたくさん提供いただき、いつもありがとうございます。

授業参観

10月23日(土) 本日の授業参観では、多くの保護者の皆様にご来校いただきました。寒い1日となりましたが、今日も子どもたちは一生懸命学習活動に取り組んでいました。授業参観をとても楽しみにしていた子どもたち、いつも以上にとても意欲的でした。

鎌倉岳トレッキング(5年生)

10月15日(金) 5年生は、秋晴れの中、鎌倉岳トレッキングに出かけました。8時30分ごろに学校を出発して、憩いの森公園で休憩をし、鎌倉岳山頂をめざしました。往復13㎞ぐらいある道のり、しかも山道を、徒歩で1日かけて行ってきました。秋の自然を満喫しながら、楽しく行ってくることができました。疲れはあると思いますが、子どもたちの笑顔で元気な姿には、感心しました。

脱穀(5年生)

10月14日(木) 5年生は、先週、稲刈りを行いましたが、本日は、脱穀を行いました。今日も、JA夢みなみさんの職員の方にお世話になり行うことができました。天候に恵まれ、日中は暑いくらいの一日でしたが、秋晴れの中、とても意欲的に行っていました。

校外学習(3年生)

10月12日(火) 3年生は、社会科の学習で、スーパーカケダさんへ校外学習に出かけました。お店についての説明や、工夫していること、店で働いている従業員の方の人数や品物の種類数など、たくさんのことを教えていただきました。鮮魚室や惣菜室も見学させていただきました。質問にもひとつひとつていねいに答えていただきました。また、買い物体験もした子どもたち。見学、体験を通して、仕事の特色や、生産や販売を通じての地域との関わり、お店の方の工夫など、たくさんのことを学ぶことができました。

石川地区小体連陸上競技大会

10月 7日(木) 本日、鏡石町営鳥見山陸上競技場において、石川地区小体連陸上競技大会が開催されました。6年生の子どもたちは、朝早く学校に集合し、バスで会場に向かいました。会場に到着後、みんなで準備運動をして、開会式に臨みました。一人一人の表情が引き締まっており、大会にかける思いが伝わってきました。競技にも自分の目標や自己ベストをめざし、一生懸命取り組んでいた姿は、見ている人に感動を与えてくれました。本当によくがんばった子どもたち。今日の姿、そしてこれまでの取り組みもとても立派でした。

選手壮行会(石川地区小体連陸上競技大会)

10月6日(水) 明日、7日(木)は、鏡石町営鳥見山陸上競技場において、石川地区小体連陸上競技大会が開催されます。本日、校庭で、選手壮行会を行いました。選手紹介、児童代表による激励の言葉、選手代表あいさつ、そして、男女のリレーの披露を行いました。選手の皆さんは、自分の持っている力を存分に発揮してきてほしいと思います。出場する6年生の活躍を、全校児童が応援しています。

稲刈り(5年生)

10月 5日(火) 5年生は、総合的な学習の時間に、稲刈りを体験しました。今回も、おざわふぁーむさんのご協力のもと、実施することができました。収穫できる喜びを味わいながら体験することで、米作りへの関心をさらに高めるとともに、ふるさと古殿への誇りを感じることができました。

特別非常勤講師による書写指導

10月 4日(月) 本日、特別非常勤講師の西丸先生に、書写指導でご来校いただきました。10月の下旬にかけて、3年生から6年生が、3時間ずつご指導をいただくことになっています。今日は、さっそく5年生の学級で2時間ご指導をいただきました。子どもたちは、集中して、ていねいに、書写の授業に取り組んでいました。