高齢者疑似体験(6年生)

9月22日(水) 6年生は、古殿町社会福祉協議会の皆様にお世話になり、「高齢者疑似体験」を行いました。加齢に伴う身体の変化や、車椅子の操作方法や介助方法、高齢者の気持ちなどを学びました。体験セットを身に付けての歩行や、日常生活の動作、車椅子にのっての移動の大変さなどを体験しました。体験後は、感想や気づいたことをワークシートに記入し、発表しました。思っていた以上に自由に行動できないことにあらためて気づくとともに、高齢者に寄り添う気持ちをいっそう強くすることができました。

校外学習(2年生)

9月21日(火) 2年生は、生活科の学習で校外学習に出かけました。晴天の中、憩いの森公園に出かけ、落ち葉や木の実を集めたり、観察したり、また、草すべりやペットボトルロケット飛ばし、遊具で遊んだりと、秋の自然をたくさん感じることができました。公園利用の決まりを守り、友だちと仲よく活動することができました。

認知症サポーター養成講座(6年生)

9月17日(金) 6年生は、古殿町社会福祉協議会の皆様にお世話になり、「認知症サポーター養成講座」を受講しました。講師として、3名の職員の方にご来校いただき、認知症やその接し方等について学びました。講話、DVD視聴、ワークシートに記入、発表などを通して、「認知症」について理解を深めることができました。

読み聞かせ(2年生、6年生)

9月15日(水) 「読み聞かせの会あのね」の皆様にお世話になり、読み聞かせが行われました。今日は、2年1組が「くらやみきんしの国」の読み聞かせ、2年2組が腹話術をまじえての「赤黄緑の話」、6年生が「古殿町の昔話 入道山の話」の紙芝居でした。いつも、とても真剣に話を聞く子どもたちです。

古殿中学校職場体験学習

9月14日(火) 今日、明日と、職場体験学習のため、古殿中学校より2年生5名が本校で体験学習を行っています。学級に入って、授業を見学したり、先生の手伝いをしたり、また、子どもたちと一緒に清掃をしたり、休み時間などは一緒に遊んだりしてくれました。子どもたちは大喜びでした。本校の卒業生であり、みんな礼儀正しく、笑顔で職場体験学習を行ってくれて、とてもうれしく思いました。

特設自転車部 練習の成果を披露

9月8日(水) 9月に延期しての開催予定だった石川地区交通安全子供自転車大会が、新型コロナウイルス感染症の影響で中止となってしまいました。この大会に向けて練習に励んできた自転車部の5名の児童たち。大会参加の機会がなくなってしまいましたので、本日の朝の時間を利用して、練習の成果を披露する時間をとりました。5年生と6年生の前で、緊張しながらもとても真剣な表情で、練習の成果を披露してくれました。見ていた5年生、6年生からは、その一生懸命な姿や練習で得た技能に、自然と拍手がわき起こっていました。大会参加に向けて練習に励んできた自転車部の5名の皆さん、お疲れ様でした。

第2回美化活動

9月4日(土) 雨が心配されましたが、予定通り、第2回美化活動を実施する事ができました。保護者の皆様には、早朝よりお集まりいただきありがとうございました。気になっていた雑草も刈り取られ、学校周辺がとてもきれいになりました。いつも本校の教育活動のためにご理解、ご協力をいただいております保護者の皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。今後ともどうぞよろしくお願いします。

読み聞かせ(1年生、4年生)

9月1日(水) 本日より、9月を迎えました。2学期が始まり1週間が過ぎましたが、子どもたちは元気に学校生活を送っています。本日は、朝の時間を利用して、1年生、4年生で、「読み聞かせの会あのね」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生は、「ゆびたこ」と「ねずみくんのピッピッピクニック」、4年生は、「入道山の話」を聞きました。今日も、とても興味深く話を聞いていました。