避難訓練

4月28日(金) 4月最後の登校日となりました。寒暖差が激しい月でしたが、子どもたちは元気に学校生活を送っていた4月でした。今日は、避難訓練を行いました。避難方法や経路の確認を主な目的として行いました。今回は、大地震が発生し、校舎内にいるのが危険なので校庭へ避難することを想定しての訓練でした。地震が発生したので机の下に隠れる、地震は収まったが、強い余震の恐れがあるため校庭へ避難するという指示で行いました。子どもたちは、担任の話や放送をよく聞き、静かに、迅速に行動することができました。全体指導では、「おさない」、「かけない」、「しゃべらない」、「もどらない」、そして、大人の指示をよく聞き、その通りに行動することの大切さを話しました。