避難訓練

4月28日(金) 4月最後の登校日となりました。寒暖差が激しい月でしたが、子どもたちは元気に学校生活を送っていた4月でした。今日は、避難訓練を行いました。避難方法や経路の確認を主な目的として行いました。今回は、大地震が発生し、校舎内にいるのが危険なので校庭へ避難することを想定しての訓練でした。地震が発生したので机の下に隠れる、地震は収まったが、強い余震の恐れがあるため校庭へ避難するという指示で行いました。子どもたちは、担任の話や放送をよく聞き、静かに、迅速に行動することができました。全体指導では、「おさない」、「かけない」、「しゃべらない」、「もどらない」、そして、大人の指示をよく聞き、その通りに行動することの大切さを話しました。

1年生をむかえる会

4月25日(火) 今日は、1年生をむかえる会を行いました。1年生が、ステージ上から入場、縦割り班に分かれて自己紹介、その後、班ごとになかよしフラフープ、そして、全校生でじゃんけん列車を行いました。会の終わりには、全校児童で作ったメダルを2年生から1年生へプレゼントしました。和やかな雰囲気の中、楽しい時間を過ごすことができました。5月からは、1年生も、この縦割り班で、一緒に清掃などを行っていきます。

租税教室(6年生)

4月20日(木) 6年生は、古殿町役場住民税務課の方にご来校いただき、税金についての学習をしました。税金の種類や使われ方、もし税金がなかったらどのようなことが起こるのかなどについてのお話を聞きました。また、資料をもとに説明をいただいたり、DVDを見たりしました。1億円のレプリカにも触れさせていただきました。

児童会総会(5年生、6年生)

4月18日(火) よりよい学校生活にするために、本校では、5年生と6年生で構成された6つの児童会委員会があります。本日は、児童会総会を行いました。各委員会から、今年度の活動目標、活動内容の発表があり、それに対しての質疑・応答と続きました。発表する姿、それを聞く態度、質問する姿、それに対して答える姿、どれも素晴らしく、5年生、6年生としての自覚と責任を感じることのできる児童会総会でした。

全国学力・学習状況調査(6年生)

4月18日(火) 全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題の検証、改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的として、「全国学力・学習状況調査」が行われました。6年生は、国語と算数の2教科のテストと、質問紙調査に取り組みました。1問1問ていねいに、集中して取り組んでいました。

授業参観、PTA全体会、学年懇談会

4月14日(金) 新年度が始まって第2週、週末を迎えました。今日は、授業参観、PTA全体会、学年懇談会を行いました。年度初めのお忙しい中ですが、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。子どもたちは、いつものように元気に学習に取り組んでいました。PTA全体会では、今年度のPTA活動等について説明をさせていただきました。その後、学年ごとに懇談会を行いました。今年度もたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちの様子や学校の様子を見ていただけたこと、とてもうれしく思いました。

交通教室、家庭の交通安全推進委員委嘱状交付式

4月12日(水) このところ、初夏を思わせるような日が続いています。新年度が始まって5日目の登校日。今日は、交通教室、家庭の交通安全推進委員委嘱状交付式を行いました。石川警察署古殿駐在所より署員の方においでいただきました。委嘱状交付式では、6年生に委嘱状が交付されました。代表児童による交通安全誓いのことば、その後、署員の方から交通安全についてのお話をいただきました。1,2年生は、校外に出て「道路の安全な歩き方」、3~6年生は、体育館で「自転車の安全な乗り方」について学びました。

着任式、始業式、入学式

4月6日(木) 本日、着任式、始業式、入学式を行いました。着任式では、5名の先生をお迎えしました。続いて始業式を行い、今年度の学校生活が始まりました。しっかりと話を聞く姿はとても立派でした。入学式では、14名の新入児童を迎えました。今年度の児童数は167名となりました。はつらつと入場し、呼名されると元気に返事をするなど、立派な姿で式に臨むことができました。