2024年1月の記事一覧

お琴教室(4年生)

1月30日(火) 4年生は、音楽科「日本や世界の音楽に親しもう~お琴に挑戦~」の学習で、「さくらさくら」の演奏に挑戦しました。今年度も、石川町より3名の先生にご来校いただき、ご指導をいただきました。一人一人にていねいにご指導をいただき、子どもたちも熱心に取り組んでいました。授業の終わりには、みんなで合わせて、きれいな音色で演奏を行うことができました。子どもたちにとって素晴らしい体験となりました。

学力テスト

1月24日(水) 今日、明日の2日間、全ての学年で学力テストを行っています。今日は国語、明日は算数のテストです。集中して問題に取り組んでいました。2月下旬には結果が届く予定ですので、この1年間の定着度や伸びを見て、今後の指導に生かしていきたいと思います。

全校集会(大谷翔平選手より寄贈のグローブのご披露)

1月23日(火) 本日、全校集会を行いました。大谷翔平選手から寄贈いただいたグローブが本校にも届いたのでお披露目を行いました。大谷選手についての紹介、グローブと一緒に届いたメッセージの紹介、その後、6年生代表児童によるキャッチボールをしました。大谷選手に感謝するとともに、このグローブに込められた願いや想いを1人1人考えてほしいと思います。各学級に順番に回し、休み時間や体育の授業などで使っていきたいと思います。

読み聞かせ(5年生、6年生)

1月17日(水) 「読み聞かせ会あのね」の皆様による読み聞かせが行われました。今日は、5年生と6年生が、お話を聞きました。夏休み中の宿題であった「お話の絵」、それをもとに完成した「日本一の緬羊の村『おらの村に羊がやってきた』」の紙芝居でした。体育館で絵や写真をスクリーンに映し、音楽を交えながらの紙芝居を、子どもたちはとても熱心に聞き、またふるさとの民話に感動もしていました。

SDGsについての学習・組手什組立(4年生)

1月16日(火) 4年生は、「古殿町の林業を知ろう」というテーマで学習しています。今回は、古殿町役場産業振興課の職員の方にご来校いただき、「SDGsと森林と古殿町」という題でお話をいただきました。その後、組手什でパンフレットラックづくりも行いました。古殿町は、平成26年度から古殿町産材のスギ(古殿杉)を使っての組手什を生産しており、今年度もそれを使って行いました。お話を聞いた後、職員の方にお手伝いをいただきながら、楽しく組み立てていました。

第3学期始業式

1月 9日(火) 本日、第3学期始業式を行いました。17日間の冬休みでしたが、交通事故や大きなけがなく、本日元気に登校できたこと、とてもうれしく思います。楽しく充実した休みを各ご家庭で送っていたことでしょう。今日から、51日間の3学期が始まりました。寒に入り、寒さが一段と厳しくなってくるかと思いますが、健康や安全に気を付けさせ、みんな仲よく、そして、勉強や運動に頑張らせていきたいと思います。式では、5年生の代表児童2名による発表がありました。3学期に頑張りたいことを堂々と発表していました。みんなにとって飛躍の年となるよう頑張らせていきたいと思います。