校外学習(2年生)

10月30日(月) 2年生は、生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、公民館を訪問させていただきました。館長さんから、公民館の役割についてお話をいただいた後、館内を見学させていただきました。高齢者学級が開催されており、講座の様子も見学させていただきました。また、事前の質問にも、ひとつひとつ答えていただきましいた。

校外学習(3年生)

10月30日(月) 3年生は、総合的な学習の時間「特産物生産所」の学習で、豊国酒造さんを訪問させていただきました。豊国酒造さんの歴史を聞いたり、施設を見学させていただきながら日本酒ができるまでの工程を学んだりしました。お酒は何からできているのか、豊国酒造さんで1日に洗うお米の量や1つのタンクからとれるお酒の量などについても、クイズ形式で楽しく学習をさせていただきました。

発表参観、臨時PTA総会

10月20日(金) これまでの学習の成果を発表する発表参観を行いました。今日も多くの保護者の皆様にご来校いただきました。各学級ごとに工夫のある発表が見られました。子どもたちはこれまで、今日の発表に向けて一生懸命練習に取り組んできました。今日も、とても意欲的に取り組んでいました。また、臨時PTA総会を開催し、PTA会則の改正について協議いただきました。

読み聞かせ(1年生、4年生)

10月18日(水) 日に日に秋の深まりが感じられるようになってきました。今日は、読み聞かせ会「あのね」の皆様による読み聞かせが、1年生と4年生で行われました。1年生は「かいじゅうたちのいるところ」、4年1組は「もったいないばあさんかわをゆく」、4年2組は紙芝居「朝ごはんを食べよう!」でした。読み聞かせをいつも楽しみにしている子どもたち。今日も真剣に話しを聞いていました。

窪木一茂選手来校

10月16日(月) 自転車競技で世界で活躍している窪木一茂選手が古殿小学校を訪問しくれました。古殿町出身で、2016年にはオリンピック出場、最近ではアジア大会に出場し2冠に輝きました。偉大な先輩の訪問に、子どもたちは大喜びでした。窪木選手からお話をいただいた後、花束を贈呈させていただき、一緒に記念撮影をしました。窪木選手には、お忙しい合間をぬって、子どもたちのために訪問いただき気持ちでいっぱいです。 子どもたちには、1人にひとりずつ帽子もいただきました。

脱穀(5年生)

10月12日(木) 5年生は、先日刈り取った稲の脱穀と籾すりを行いました。今日も、JA夢みなみさんから4名の職員の方にご来校いただきました。牛乳パックを使っての脱穀、すり鉢とボールを使っての籾すりを体験しました。また、機械(足踏脱穀機)を使っての脱穀も体験しました。天候にも恵まれ、秋晴れのすがすがしい陽気の中、子どもたちはとても意欲的に活動を行っていました。

特別非常勤講師による書写指導

10月10日(火) 特別非常勤講師としてお世話になる西丸澄子先生による書写指導が始まりました。初日の今日は、6年1組と4年1組でご指導をいただきました。今年度も、3年生から6年生の各クラス3時間ずつご指導をいただくことになっています。西丸先生のご指導に、子どもたちは集中して取り組んでいました。一人ひとりに丁寧にご指導いただき、授業の始めと終わりではかなりの上達が見られた子どもたちでした。

食に関する指導(1年生)

10月6日(金) 1年生は、古殿町の栄養士さん、保健師さんにお世話になり、「食に関する授業」を行いました。1年生のテーマは、「たべもののひみつをしろう」でした。はじめに担任による「たべものランドのおまつりだ!」という紙芝居を聞きました。その後、栄養士さん、保健師さんより、食べ物はその働きにより3つのグループ(赤、黄、緑)に分けられること、不足するとどのようなことが起こるのかを学びました。また、好き嫌いせずにバランスよく食べることで、元気な体ができることを知りました。子どもたちは、「食べ物にはいろいろな栄養があることが分かった」「 食べ物が体の一部になることが分かった」「給食を全部食べるようにがんばりたい」などの感想を書いていました。

校外学習(2年生)

10月5日(木) 2年生は、生活科の学習で、憩いの森公園に出かけました。曇り空でやや涼しく感じる中で、落ち葉や木の実を集めたり、散策したり、遊んだりしながら、秋を感じることができました。たくさんの落ち葉や木の実をひろい、木の葉の変化を目でみ、遊具や土手で芝すべりをしたりして、楽しく学習をすることができました。みんなで仲よく、きまりを守って行動することができました。