稲刈り(5年生)

9月22日(金) 5年生は、5月に田植えを行ったおざわふぁ~むさん所有の実習田で、稲刈りを体験しました。稲の刈り方や束ね方などの説明をいただき、その後、実った稲を楽しそうに刈り取りました。米づくりへの関心がいっそう高めるとともに、ほとんどの児童が初めての体験で、貴重な経験となりました。

バケツ稲稲刈り(5年生)

9月21日(木) 5年生は、バケツ稲の稲刈りを行いました。JA夢みなみの職員の方にご来校いただき、手順や注意点などのお話をいただきました。5月に苗を植え、夏休み中は各自が家に持ち帰り、夏休み明けに学校に持ってきて世話や観察をしてきました。大きく成長した稲を刈り取り、束ね、そして、はせ掛けを行いました。

高齢者との交流体験学習(6年生)

9月20日(木) 6年生は、古殿町社会福祉協議会の皆様にお世話になり、おじいちゃん、おばあちゃんとの交流を行いました。古殿町の老人クラブより14名の方々に来校いただき、クロリティーを教えていただきました。「難しかったけど、楽しかった」「おじいちゃん、おばあちゃんたちがとても上手だった」など、感想を述べていました。その後、グループになって、お話をしました。「何時頃起きるのですか」「どんなテレビ番組が好きですか」「中学生の頃は何の部活動に入っていたのですか」「趣味は何ですか」「若い頃の思い出は何ですか」など、たくさんの質問をし、その一つ一つに答えていただきました。会の終わりに、老人クラブの会長さんからリクエストのあった校歌を元気に歌うことができました。

祖父母家族参観

9月15日(金) 「敬老の日」を前に、祖父母家族参観を行いました。子どもたちは、おじいちゃん、おばあちゃん、家族の皆様の参観を楽しみにしていました。たくさんの皆様にご来校いただきました。本校の子どもたちは、いつも落ち着いて生活を送っています。今日も、いつも以上にはりきって学習に取り組んでいました。

認知症サポーター養成講座(6年生)

9月15日(金) 6年生は、総合的な学習の時間「福祉」についての学習で、古殿町社会福祉協議会より2名の方においでいただき、「認知症サポーター養成講座」を受講しました。古殿町の高齢者の割合や認知症とは何なのか、認知症になるとどんなことが起こるのか、どのような症状があらわれるのか、どのように接していけばよいのかなどについて学びました。認知症の方から、「財布がない」「ご飯はまだかな」などと言われたときには、どのように話していけばよいのか、その対応について考え、発表も行いました。

人権教室(4年生)

9月15日(金) 4年生は、古殿町の人権擁護委員の皆様にご来校いただき、人権教室を行いました。人権とは何か、その大切さは、人権が守られるために必要なことは何なのか、人権尊重などについて学びました。人権擁護委員の方からのお話を聞いたり、紙芝居を見たりしました。思いやりの気持ちや個性の違いを認め合うことの大切さについて、あらためて考えることができました。

食に関する指導(3年生)

9月14日(木) 3年生は、古殿町の栄養士さんと保健師さんにお世話になり、食育の授業を行いました。3年生のテーマは、「バランスよく食べる大切さを知ろう」でした。学級の事前のアンケートでは、「苦手な食材」は、ピーマンやキノコ、なす、肉の脂身、パプリカがあげられました。2年生の時に学習した、食べ物は赤、黄、緑の3通のグループに分けられることを復習した後、学校給食はバランスのとれた食事内容であることや、毎回バランスよく食べることがなぜ健康によいかなどについて学びました。

古殿中学校職場体験学習

9月12日(火)、13日(水) 2日間、古殿中学校2年生4名が、職場体験学習のため来校しました。授業を見学したり、子どもたちに教えたり、一緒に遊んだり、また、先生方の手伝いなどもしてもらいました。子どもたちは、本校の卒業生であるお姉さんと、とても楽しそうに過ごしていました。

読み聞かせ(2年生、6年生)

9月13日(水) 今日の読み聞かせは、2年生と6年生でした。2年生は「かっぱのすりばち」、6年1組は「アフガニスタンのひみつの学校」、6年2組は「だいじょうぶ だいじょうぶ」というお話を聞きました。読み聞かせを楽しみにしていた子どもたちは、今日もしっかりとお話を聞いていました。

ふるさと学習(4年生)

9月8日(金) 4年生は、総合的な学習の時間「古殿町の林業を知ろう」の学習で、水野材木店さんへ訪問させていただきました。伐採された材木がどのように加工されていくのかを、説明を聞いたり、実際に機械などを見させていただいたりしながら学ぶことができました。疑問に思っていることもたくさん質問し、ひとつひとつていねいに説明もいただきました。林業、そして、ふるさとへの関心をいっそう高めることができました。