鳥見山での陸上練習

陸上競技大会に向け!
 20日(水)小体連陸上競技大会のための2度目の鳥見山陸上競技場練習がありました。6年生全員と5年生の選手、本番の会場の雰囲気を味わいながらの練習になりました、岩瀬郡の他の学校も練習に来ていて、他校やその選手を少なからず意識しての練習にもなりました。本番に向け、徐々に準備が進んでいます!

100m走の練習 和やかな中にも 集中! 気合い!

練習後半  リレー選手が集まり、練習開始!

バイキング給食

バイキング給食 1, 6年生が舌鼓・・
 今日13日(水) 1,6年生のバイキング給食でした。鮫川村給食センターの所長さん、栄養士さん、調理師さん3名の5名の方々が来校し、子どもたちにおいしいバイキング形式の料理を提供してくれました。初めての1年生は「ワクワクする」 「どれも食べたい」 「おいしそう!」と期待感もマックスに。6年生はそんな1年生を優しくエスコートしていました。おかわり自由であっと言う間に全品、完食しました。センターの皆さんも嬉しそうな笑顔を見せてくれました。 1学期7月には2,5年生が同様にバイキング給食を終えています。また、3,4年生は11月8日に予定しています。楽しみですね・・・

栄養士さんからの赤、黄、緑の栄養のお話、みんな真剣

さあ、いざ自分の食べるものを・・・・

配膳も6年生が1年生を上手にお世話してくれました。

さあ、みんなでいただきます!!  おいしいーね!

おかわりもし放題! でも、おいしくてあっと言う間に・・・

給食センターの皆さんに感謝の言葉は一冴君
おいしいバイキング給食、感謝!ごちそうさまでした!

水泳記録会(低学年)

水泳記録会!トップを切って低学年
 今日5日(火)低学年の水泳記録会が町民プールで実施されました。多くの保護者の皆さんにも応援してもらい、みんながんばっていました。やったねっ!”古殿小の小さなイルカたち!

開会式は学校で行いました。4人のお友だちがめあてを発表しました。

水中かけっこは思うようにすすみません?! ??

次は誰の番?ぼくもがんばるぞー!!

ビート板ですいすい泳げる!さすが2年生です。

新しい遊具お披露目

新しい校庭遊具のお披露目!!
 町教育委員会で設置していただいた新しい校庭湯具が今日から使えることになりました。ジャングルジムと登り棒です。朝から全校児童が校庭に集まり、お披露目を行い、その後担当の先生と6年生の体育委員会の児童による実演を交えた遊具の正しい使い方についての説明がありました。
 そして業間の休み時間から使用が開始されました。待ち望んでいた低学年の子どもを中心にたくさんの子どもたちがジャングルジム、登り棒を楽しんでいました。体力づくりにもうってつけです。

完成したジャングルジムと登り棒

ジャングルジムの使い方、登り方を説明する先生と体育委員会の子ども

同様に登り棒についても・・・

業間の時間 初めて自由遊びで・・・  超!?人気・・・

登り棒にも挑戦!! 上まで行けるかな?
けがのないように注意します!

今日はどんな日?

今日から9月・・・
 今日は、風が涼しく、久しぶりに太陽が顔を出し、爽やかな初秋・・・ 子どもたちは今日も元気に一日を過ごしています! 久しぶりの好天に外遊びも!

久しぶりに晴れた気持ちのいい昼休み・・

何かを見つけた3年生男子3人組・・・・何だ?

アリジゴク でした!

今日は月初め、清掃班会議です。清掃の確認、分担等を話し合い!