2017年12月の記事一覧

終業式 2学期お世話になりました

2学期終業式 無事に2学期終了
 子どもたちの成長を実感!!

長い2学期が本日終了しました。多くの学校行事や教育活動がありました。
 小体連陸上競技大会、水泳記録会や持 久走記録会では、自分の記録やめあてをめざし、懸命にがんばる多くの 子どもたちの姿を見ることができました。学習発表会では全員で協力し、一つのものを作り上げ、その達成感や喜びを共有する姿を見ることができました。各種コンクールでも、しっかりと作品づくりに取り組む真剣な姿がありました。
 また、子どもたちには「 見えない活躍 」として、日々の生活の中での人の役にたつ仕事や何気ない思いやりや手助けも一人一人の活躍であることを話してきましたが、そんな姿もいたる所で見ることができました。子どもたちは確実に成長しています。2学期、保護者、ご家族の皆様からのご理解、ご協力に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

2学期のがんばったことを全員の前で発表する1年生と5年生

生徒指導の先生から冬休みに過ごし方について話がありました

今年は子どもたちにとってよい年だったかな?
  子ども一人一人が自分の居場所をきちんと持てたかな?
   一人一人の子どものことを第一に考え、来年もやっていきたい!

来年もよろしくお願いいたします! よいお年をお迎えください。

クリスマス集会!やったよ-!

盛り上がったよ!クリスマス集会
 代表委員会が企画したお楽しみ○×クイズ
 20日
(水) 昼休みに代表委員会が全校生に呼びかけてクリスマス集会を行いました。
ほぼ全員が体育館に集まり、クイズ大会がスタート。古殿小学校にまつわる問題が出題され、身近なことだけに一生懸命考える子どもたち。
 正解発表にも一喜一憂、すごい盛り上がりでした。楽しい、楽しい集会活動になりました。

学校評議員会が開催される

学校評議員会を開催
 多くのご意見をいただきました
 19日(火
) 19:00より 5名の学校評議員の皆さんをお迎えし、今年度第2回目の評議員会を開催いたしました。最初に現在の古殿小学校の現状を説明して、ご理解をいただいた後にご意見をいただきながら、懇談を行いました。
 校内の子ども同士のトラブルについてやこども園との1年生の交流、保護者の皆さんの要望等々について意見を交わしました。内容のある有意義な会になりました。3回目は3学期末に開催する予定です

愛校活動

愛校活動!
 学期末、いつも以上に学校をきれいに!!
 15日
(金) 子どもたち、この2学期の感謝を込めて校舎をきれいにしました。

授業参観 感謝!

授業参観 ありがとうございました!
 多くの皆様にご来校いただきました。
 30日
(木) 授業参観に多くの保護者、ご家族の方に来ていただきました。子どもたちの日頃の活動や授業の様子を見ていただけたかと思います。
 子ども一人一人のがんばる様子や理解の仕方はそれぞれです。そこを十分に見てあげ、認めてあげれば、子どもたちはその子なりの意欲を持つことができます。
 子どもたちの様子、どうでしたか?

古殿中出前授業

古殿中学校出前授業
  久野雅敏先生 音楽の授業
 29日
(水) 古殿中学校の先生が本校に来て、授業を行う町幼小中連携教育協議会の事業がありました。今年度も久野雅敏先生にお出でいただき、6年生に対して音楽の授業を行っていただきました。同時に中学生になる心構えについてもお話の中にたくさん伺えました。真剣な面持ちで、しかも楽しそうに授業を受けていた6年生の姿が印象的でした。