防災水害対策出前講座

防災水害対策出前講座!
 土砂災害や水害、防災について考えました
 本日27日
(木) 福島県県中建設事務所による防災水害対策出前講座が開催されました。最近の異常気象等による土砂災害や水害についてきちんと理解し、その対策についても考えていく授業でした。これからは防災について一人一人が自分で考えることが重要とのことでした。そして 「 自分の命は自分で守る! 」 これがキーワード!
 ちなみに今日の講師の方は、偶然にも古殿町出身の岡部彰さんでした。

和食マナー給食

和食マナー給食です
 5年1組が和食のマナーを学なんだよ
 21日(火) 5年生が毎年行う、和食マナー給食。まずはじめに1組が体験。
 和食のマナーって、知っているようで案外知られていません。お椀を持つ時どうしてますか?正しくはお椀を持ってから箸を持ちます。(皆さん逆じゃないですか?)これを正しくできますか??
 とても勉強になりました。鮫川村給食センターの栄養士さんに習いました。
 2組は29日(水)に実施します!!

陸上競技教室

陸上競技教室を開催!
 陸上競技のすごい人たちがやって来た!
 20日(月) 町のフルスポのご紹介で大手家電メーカーに所属する実業団の陸上競技の選手が来校し、陸上競技教室を開催してくれました。
 日本の10種競技の第一人者(世界陸上日本代表、日本選手権5連覇等)、110mハードル日本歴代2位の記録を持つハードラー、400mの競技者で世界陸上の4×400mリレーの日本代表。それぞれが一流の方々です。5,6年生の児童が参加し、デモンストレーションを見たり実際に練習を教えてもらったりしました。

持久走記録会

持久走記録会 学校自由参観2日目
 たくさんの応援で子どもたちがんばれました!!
 16日(木)以来のサイトの更新になってしまいました。スミマセン・・・  これまでの出来事、まとめてUPします。
 まずは持久走記録会。好天の下中学年、低学年、高学年のそれぞれのブロックごとに実施しました。たくさんの応援をいただき、子どもたちは快走!!しました。
 一人一人のがんばりが大切!自分との勝負です。自己記録が更新できれば、全員が勝利です。

自由参観1日目

学校自由参観1日目!
 祖父母参観 おじいちゃん、おばあちゃん ありがとうございます!
 本日16日(木)学校自由参観・祖父母参観があり、多くのおじいちゃん、おばあちゃん、家族の皆様に来ていただきました.本当にありがとうございました。
 今日は、人権擁護委員の皆さんに4年が人権学習(道徳)を、町社会福祉協議会包括支援センターの皆さんに5年生が高齢者疑似体験学習を、町税務課の方々に6年生が租税教室をそれぞれ実施していただきました。感謝申し上げます。また給食試食会も実施し、子どもたちと共に給食も食べていただきました。
 明日も自由参観2日目、持久走記録会があります。来校いただき、応援もよろしくお願いします。

サラ先生の英語の授業 5年生

1年生の合同体育 サッカー!? 思い切りボールをけりました!

人権学習 まずは紙芝居 4学年

その後みんなで人権についてかんがえました

初めての車いす体験 5年

先生も高齢者疑似体験!

真剣に「税」について考える 6年生

1億円を持ってみました!  (残念ながら偽物…)

給食試食会 おうちの人と食べると・・・ 「おいしーいー!」

お待ちしてます!!

明日、明後日 学校自由参観です!
 16日(木)17日(金)は、学校自由参観日になってます。
 16日は、祖父母参観と銘打ってます。特におじいちゃん、おばあちゃん来てくださいね!また、給食試食会もあります。17日は、持久走記録会です。子どもたちへ応援よろしくお願いします。
 たくさんの皆様のご来校をお待ちしております!!

先生方の研究会

先生方の研究会終わる
1の2、3の2,5の1子どもたちがんばった!
 15水)本校を会場に本校の先生方が研究している授業の研究会を開催いたしました。
20名以上の先生方が集まり、算数の授業を参観していただきました。それぞれのクラスで、子どもたちが様々な課題を自分たちの考えで解決していく様子を見ていただきました。
 多くの先生方から、子どもたちの活発な意見のやり取りや積極的に話し合う様子が見られたと、お褒めの言葉をいただきました。

3,4年生バイキング給食

最後のバイキング給食 3.4年生
 8日(水) 今年度最後になる3,4年生のバイキング給食がありました。毎年いつも一番きれいになくなるのが3,4年生の時だそうです。今年も美味しい料理を全部完食しました。

体育アドバイザー来校

体育アドバイザーが来校!
 6日(月) 県から派遣された体育アドバイザー(体育が専門の先生)が来校し、体育の授業で、担任と一緒に子どもたちの指導にあたっていただきました。特に5校時の6学年の合同体育では、県からも4名の先生が来校し、授業とアドバイザーの様子を参観していきました。先生方からは本校の子どもたちの活発な活動の様子を誉めていただきました。

ドッジビー大会やったよ

昼休みにドッジビー大会
 6日(月)の昼休みに体育委員会が主催してのドッジビー大会が開催されました。縦割り班でチームを作り、楽しく勝敗を競い合いました。児童会活動の一環で、自分たちで会を催すことも、とても勉強になりました。
 天気もよかったので子どもたちの元気な姿、歓声も緑の芝に映えました。