支部駅伝大会に向けて ~特設駅伝部~

9月7日(水) たまがわ文化体育館周辺コースで平成28年度の支部駅伝競走大会が開催されます。夏休み中の期間も早朝の時間を利用して練習に取り組んでいます。毎日の練習で自信を深め、目標を持って大会に臨めるようがんばってほしいと思います。

石川地区音楽祭にむけて ~特設合唱部~

石川地区小中学校音楽祭が8月18日(木)に矢吹町文化センターで開催されます。現在、音楽祭に向け古殿中学校の特設合唱部も毎日練習に取り組んでいます。音楽祭当日までの短い練習期間ですので、それぞれのパートで互いに協力し、お互いに改善点を指摘しながらよりよい合唱となるよう努力しているところです。音楽祭で披露する曲は「ここから始まる」(作詞:みなづきみのり 作曲:北川昇)です。ご声援お願いいたします。

福島駅伝 古殿町選手団 結団式

今年で第28回を向かえる福島駅伝へ向けて古殿町選手団の結団式が公民館で行われました。
古殿中学校からは、9名の生徒が大会参加に向けエントリーしています。7月下旬には強化合宿も予定されているようですので、本番に向けてがんばってほしいと思います。

体験入学・三者面談

夏休みに入り、3年生を対象とした高等学校等の体験入学がはじまりました。また、3年生の三者面談が夏期休業を利用して本日から7日間の日程で行われます。当面の進路先や将来について自分の考えをしっかり持てる機会としてほしいと思います。「がんばれ3年生!!!」

福島県中学校体育大会 24日の結果

あいづ総合体育館では柔道の男女個人戦、須賀川アリーナでは卓球の男女団体戦の決勝トーナメントが行われました。
結果は以下の通りです。女子卓球部は県代表として8月5日~7日に岩手県で行われる東北大会へ出場することが決まりました。
自分の持てる力を精一杯出しきり、最後まであきらめずプレーする古殿中の生徒の姿が印象的な大会でした。

◇柔道 男子個人戦 各階級 惜敗
      女子個人戦 40kg級 第3位
              70kg級 第3位

◇男子卓球
 決勝トーナメント 古殿中 × 対 中島中 〇
  ※男子団体 ベスト8

◇女子卓球
 決勝トーナメント 古殿中 〇 対 福大付属中 ×
         古殿中 × 対 小名浜一中 〇
 順位決定戦   古殿中 〇 対 一箕中 ×

※県大会 第3位(東北大会出場)

福島県中学校体育大会 23日の結果

23日の試合結果です。各部ともチームがまとまって全力でプレーすることができました。
24日には柔道の個人戦、男女卓球の決勝トーナメント及び個人戦が行われます。
「がんばれ古中!!!」

◇女子バスケットボール部
 対 中央台北中学校  惜敗

◇柔道男子団体
 予選リーグ 惜敗

◇卓球男女団体
 男子 予選リーグ 2位 決勝リーグ出場
 女子 予選リーグ 1位 決勝リーグ出場

福島県中学校体育大会 開催!!!

本日から福島県中学校体育大会が開催されます。女子バスケットボール部は8:00に、男女卓球部は7:30に、柔道部は7:00にそれぞれ古殿町を出発して、各競技会場に向かいました。各競技日程を掲載します。皆様の声援をお願いします。

◇女子バスケットボール競技(会場:白河市中央体育館)
  トーナメント戦 第一試合
  9:00~
 24日(日)
  トーナメント戦 準決勝、決勝(前日の結果次第)
  9:00~ 準決勝
  11:40~ 決勝

◇卓球競技(会場:須賀川アリーナ)
  男女団体予選リーグ
  9:00~
  男女個人戦 トーナメント(ベスト8まで)
  13:45~
  9:00~ 男女団体 決勝トーナメント
  12:45~ 男女個人 決勝トーナメント

◇柔道競技(会場:あいづ総合体育館)
  男子団体 予選リーグ決勝トーナメント
  9:30~
  男女個人戦 トーナメント
  9:15~

終業式・表彰伝達 そして「やぶさめくん」登場!!!

71日間の一学期も今日で終了となります。終業式では各学年の代表の生徒が一学期を振り返っての反省をしっかり述べていました。生徒指導主事の先生からは、夏休みに向け、5つの事故防止についての説明がありました。また、一学期の成績優秀賞の生徒等への賞状伝達が行われました。そして、「やぶさめくん」が登場。町で作った「やぶさめくん ボールペン」が全校生徒へプレゼントされました。3年生へは「ボールペンがすり減るくらい受験勉強をがんばって!」との激励の言葉がありました。

作業学習 大豊作

3組の生徒のみなさんが作業学習で作物を育てています。耕運、施肥、苗の移植、病害虫の駆除など、丹精を込めて育ててきました。調度、夏野菜の収穫の時期を迎えています。天候にも恵まれ今年は大豊作となっています。

来週は県中学校体育大会!!!

柔道部、女子バスケットボール部、男女卓球部は7月22日~24日に行われる福島県中学校体育大会に出場します。いよいよ来週末が大会となることから、それぞれの部活動で更に気合いの入った練習に取り組んでいました。コンデションを整え、悔いの残らない試合をしてほしいと思います。古殿中学校全校生徒が応援しています。「がんばれ古中!!!」