表現豊かに発表! 英語弁論大会

石川町共同福祉施設において「石川地区中学校英語弁論大会」が行われました。古中からは2名の代表生徒が大会に臨みました。夏休み期間中、一生懸命に練習した成果を発揮して、表現豊かな発表とすることができました。

(暗唱の部 The Green Door)

(創作の部 For My Future)

頑張ります! 放課後学習会

「平成29年度 放課後学習会」の開校式が行われました。放課後学習会は町教育委員会主催のもと、3年生の学力向上・進路希望の実現に資するために行われています。教育長さんからは「旗取り(中体連大会での目標)、点取り(部活動引退後の目標)、席取り(進路希望の実現)」についてのお話しがあり、3年生の進路希望実現に向けて支援したいとのお話しがありました。普段の授業を大切にして、この機会を上手く活用してほしいと思います。

(教育長さんからのお話)

(学習会がスタート、がんばれ3年生)

始業式 パート2

始業式では、各学年代表の2学期の抱負、各種大会の表彰、英語弁論大会へ出場する生徒の発表、特設合唱部の曲の披露などが行われました。

(一学期の抱負 1年代表)     (一学期の抱負 2年代表)

(一学期の抱負 3年代表)

(各種表彰の代表)         (女子バスケ 県大会3位)

(県たなばた展 特選)        (卓球カデット ダブルス1位)

(卓球カデット ダブルス2位)   (卓球カデット シングル 3位)

(女子バスケ 新人 佐野カップ優勝) (特設合唱部 金賞)

(弁論大会 暗唱の部 発表)     (弁論大会 創作の部 発表)

(特設合唱部 合唱曲 披露)

2学期 始業式

「長い」、「短い」、人それぞれに感じ方は違うと思いますが、夏休みが終了し2学期がはじまりました。始業式では、生徒の皆さんを見て、身長も含め一回り大きくなったような感じを受けました。文化祭等、様々な行事や大会のある2学期ですので、古中生の活躍を楽しみにしています。

県大会出場! 地区音楽祭

石川地区の音楽祭が矢吹町文化センターで行われました。夏休みの期間中、全員がそろうことがなかなかできない中、集中して練習に取り組んできました。大会当日は素晴らしいハーモニーで、金賞を受賞し、31日に喜多方プラザで行われる県大会の地区代表となることができました。

(地区の代表として、県大会でもがんばってください!)

資源回収

地域、保護者の皆様のご協力のもと、資源回収が行われました。当日は天候にも恵まれ効率よく作業することができました。今回の資源回収による売り上げは、文化祭や部活動などの生徒活動への支援にあてられます。ご協力ありがとうございました。

(生徒・保護者・教員も一緒になって活動しました。)

明日の駅伝試走及び練習中止の連絡

台風5号の影響により天候が心配されるため、明日の駅伝練習は中止とします。
 明後日9日(水)の駅伝練習の実施の可否については、明日の昼12:00頃を目安に判断いたします。
 追って更新いたしますので、ご確認よろしくお願いします。

郡連P大会 講演会にお出でください。

下記の日程でPTA研究大会が古殿町公民館で行われます。当日は、白石豊先生に「夢をかなえるコツ」との演題で講演をいただく予定です。当日、講演をお聞きになりたい方は、公民館後方の和室をご利用ください。(PTA以外の方も大丈夫です。当日、会場にいる係に講演を聞きにきた旨お伝えいただければ、和室に案内をいたします。)