それぞれの生徒が輝いた学期でした。~2学期終業式~

2学期の終業式が行われました。各代表の生徒の反省では、自分のことをよく見つめ、これからがんばろうとする気持ちが伝わってきました。様々な行事、大会のあった2学期ですが、全体をとおして「さすが古中生」と感じる場面が多かったです。よい年末年始を迎えてください。

(2学期 みんながんばりました。「さすが古中生」です。)

(1年生代表の反省)

(2年生代表の反省)

(三年生代表の反省)

(生徒指導の先生からのお話 4つの車)

(通知表が各クラスで渡されました。3学期もがんばりましょう!)

落ち着いて返答 ~面接指導~

受験期に入り3年生では面接指導が実施されています。それぞれの生徒が志望動機や様々な質問に対して、しっかりと自分の考えを述べることができています。言葉遣いや立ち振る舞いは、普段の授業での受け答えや、学校生活で身につけてきた力が発揮されていると思います。体調管理に気をつけ受験を乗り切ってほしいと思います。

(校長室での最終面接のレクチャー、がんばれ3年生!)

ご協力ありがとうございます。~歳末助け合い運動 募金~

朝の冷え込み厳しい中、歳末助け合い運動の募金活動が行われました。集まった募金は福島民友社の方にお渡しをして届けていただくことになりました。「困った時はお互い様」共助の気持ちをもってこれからも募金にご協力ください。

(校長室で募金を新聞社の方にお渡ししました。)

ありがとうございました。~ALT お別れ~

昨年の6月から、ALTとして本校に勤務されていた先生ですが、今回、自身のキャリアのステップアップのため、引っ越しをすることになりました。その為、ALTの仕事を続けることができず、二学期一杯で勤務が終了となりました。今までありがとうございました。

(最後の授業で記念撮影、お世話になりました。)

寒波襲来 ~ 冬本番

寒波が押し寄せ、本日、郡山市では20cm以上の積雪がありました。古殿町も夕方から降雪が見られています。明日の朝は積雪、道路の凍結が予想されますので登校時には十分注意してください。12月も半ば、クリスマスも間もなくです。

(手作りのクリスマスツリー、生徒昇降口)