2017年1月の記事一覧

明日から如月

今年の1/12が終了となり明日から如月(2月)となります。2月4日には立春を迎え、暦の上では春になりますが、寒さのピークを迎えるのもこの月です。体調管理には十分注意してほしいと思います。
 2月に入り、明日から部活動の終了時刻が17:30スクールバスの時刻が17:45発となります。また、明日はおにぎり持参となりますので準備をお願いします。

画像サンプル-節分・豆まき

町勢要覧写真撮影

古殿町の町勢要覧の改訂にあたり、児童・生徒の活動の様子を掲載するため5校時の時間に写真の撮影が行われました。いつも通りの真剣で一生懸命な授業の様子を撮影していただきました。

(1年1組では体育の授業でバスケットを行っていました。)

(役場の方も含めて4名が来校されました。)

(ウオーミングアップ)

生徒会専門委員会

放課後の時間を利用して、生徒会専門委員会が行われました。今日の活動では、年間の反省と次年度に向けた改善点や活動内容の見直しを行いました。自主自立の古中の生徒会活動を更に盛り上げてほしいと思います。

(環境美化委員会)

(保健委員会)

(図書・広報委員会)

(給食委員会)

(生徒会本部)

(学習委員会)

(放送委員会)

3年生 期末テスト

3年生にとっては、中学校生活最後となる期末テストが実施されました。ほっとした表情を浮かべているものの、公立高校の入試がこれから本番を迎えるので、安心はできません。少しでも学力を高めて本番に臨んでほしいと思います。
 大寒を過ぎ少しずつ日の出の時間が早くなってきています。2月4日には立春を迎え、暦の上では春になります。古殿中の職員室前の梅の花もほころびはじめています。3年生の皆さん、もう少しですから、健康管理に注意してがんばってください。

(職員室前の生け花、梅の花が咲き始めました。)

(インフルエンザ予防の呼びかけ)

授業研究会

古殿町の幼小中連絡協議会の研究授業が古殿中学校で行われました。みんな楽しく数学の学習に取り組むことができました。これからも勉強がんばりましょう。

週末の積雪

先週末に雪が降り、古殿中も一面の銀世界になりました。その後、晴天が続き気温もあがったので、大方の雪は解けましたが、残念ながらグランドには雪が積もったままの状態です。しばらくは部活動で使えない状態が続いてしまいます。
寒い時期はケガをしがちですから、部活動ではアップを十分にしてほしいと思います。

(一度、乾いたグランドですが、雪が残ったままです。)

英語検定

放課後の時間に「英語検定」の試験が行われました。今回で第3回となりますが、5級から準2級まで85名の生徒が受験しました。5級は中学初級程度、4級は中学中級程度、3級は中学卒業程度、準2級は高校中級程度と言われています。中学校段階では3級の取得が概ねの目標となりますが、難関の準2級にも挑戦しています。リスニングの最中でしたので、教室の中へ入ることはできませんでしたが、真剣に検定試験に取り組んでいる姿を見て、心強く感じました。

(リスニングの最中の為、廊下のガラス越しに撮影しました。)

(それぞれの生徒が集中して試験に臨んでいました。)

寒さに負けない! 部活動

スクールバスの時間もあり、短時間での部活動の実施となっていますが、各部活動とも寒さに負けず、来年度の中体連に向けてがんばっています。汗の始末をしっかりして、健康管理にも注意しながら技量を高めてほしいと思います。

(柔道部)

(野球部)

(ソフトボール部)

(剣道部)

(男子バスケットボール部)

(女子バスケットボール部)

(卓球部)

全校集会・表彰

放送による全校集会が行われました。1月10日からスタートした新生徒会役員、3学期の学級役員の任命、各種大会の表彰も併せて実施されました。教室で呼名された生徒も、放送室まで元気のよい返事が聞こえて気持ちがよかったです。

(任命をうけた新生徒会役員のみなさん)

(3学期学級役員代表生徒)      (県南卓球大会 女子団体3位)

(ライオンズクラブ 善行生徒賞)   (ライオンズクラブ スポーツ功労賞)

(ライオンズクラブ スポーツ功労賞) (ライオンズクラブ スポーツ功労賞)