2016年8月の記事一覧

夏休みの自主学習ノート

夏休み中に取り組んだ自主学習ノートが生徒昇降口の廊下に展示されています。各学年で提出されたノートの中から、特に「まとめ方の工夫」や「努力の様子」等がうかがえるものを「金紙」を貼って展示してあります。がんばった生徒を讃えるとともに、他の生徒達の手本となって更に古殿中学校の自主学習の取り組みが充実することを期待しています。

再生可能エネルギー教育推進事業

平成28年度、古殿中は県教育委員会から「先駆けの地における再生可能エネルギー教育推進事業」の推進校に指定されています。取組みの様子については、トップページメニュー(画面左上)「再生可能エネルギー」に記載してありますので、ぜひ、ご覧になってください。

TBC・TUFこども音楽コンクール

喜多方プラザ文化センターで「TBC・TUFこども音楽コンクール」会津地区大会が行われました。古殿中は「ここからはじまる」の曲を披露しました。回を重ねるごとに表現豊かな合唱になってきています。

卒業アルバム撮影

卒業アルバムの写真撮影が行われました。縁の下の力持ちとして選手壮行会でがんばって応援をしてくれている「応援団」の撮影の様子です。日頃からお世話になっている吉田写真館さんのアドバスのもと一生の記念となる良い一枚を撮影することができました。

生徒会専門委員会

第2回生徒会専門委員会が行われました。一学期の反省をもとに、二学期の重点目標や活動内容について話し合いがなされました。古殿中学校の生徒会は3年生が中心となって「自主自立」の良き伝統を継承しています。

リオデジャネイロオリンピック 出場報告会

リオデジャネイロオリンピック自転車競技(オムニア)に出場した窪木一茂選手の出場報告会が公民館で行われました。「町民(古殿中学生も含めた)の方の応援が励みになった。」「2020年の東京オリンピックに向けがんばりたい」とのお話がありました。古中生が寄せ書きをした日の丸も競技会場で窪木選手をしっかり応援してくれたようです。

英語弁論大会・合唱県大会に向けて

始業式終了後、「地区英語弁論大会」(8月30日)、「県下小中学校音楽祭 県大会」(9月1日)へ向けて全校生徒への弁論と合唱の披露がありました。英語弁論は夏休み期間を利用して英語科やALTの先生の指導のもと表現力を高めてきました。合唱は石川郡の代表として県大会へ臨みます。「がんばれ 古中!!!」

2学期始業式・各種表彰

楽しかった夏休みも終了し、本日2学期の始業式を迎えました。休業中は中体連の県大会、東北大会、石川地区音楽祭、新人チームでの部活動、駅伝の朝練、宿題の取組み、受験勉強などさまざまな活動があり、充実した長期休業となったようです。始業式では各学年の代表生徒が2学期の抱負を立派に述べてくれました。また、各種大会の表彰も行われました。

「各学年代表生徒による2学期の抱負」立派な発表でした。

「各種表彰」多くの生徒ががんばりました。

資源回収

雨が降ったり止んだりのあいにくの天候でしたが、日本付近に台風が接近していることもあり順延せず、本日の実施となりました。生徒や保護者の方々の協力により、9時過ぎには一通りの作業を終了することができました。運搬のトラックの提供や地区への周知等、様々な面でお世話になりました。