2024年1月の記事一覧

バスケットボール贈呈式

本日の放課後、バスケットボール贈呈式が行われました。

福島をホームとするプロバスケットボールチーム・ファイヤーボンズ様とその協賛企業である古殿町の企業・サンライフ様からボールを贈呈していただきました。

いただいたボールは大切に使わせていただきたいと思います。

バスケットーボール部の生徒はこのボールを使って、一生懸命練習に取り組み、ぜひ成果を上げて欲しいと思います。

福島ファイヤーボンズ様、サンライフ様、本当にありがとうございました。

非常通報装置の設置

古殿中学校に非常通報装置が設置されました。

これは不審者の侵入など、緊急事態が起こった際に警察へ直接通報される装置です。

ボタンが押されると、即座に警察官やパトカーが駆けつける仕組みになっています。

使用するような事態が起きないことが一番ですが、普段から緊急事態に対応できるよう、心がけていきます。

福島県内の公立小中学校では古殿中学校が最初の設置となります。

3学期最初の全校朝会が行われました。

全校朝会の運営は1、2年生の新生徒会役員が担当しました。

週末に行われた卓球部の県選抜大会の表彰がありました。

男女ともに県3位という素晴らしい成績でした。

令和6年も各部活動の活躍を期待しています。

全校集会・任命式

本日の午後、3学期最初の全校集会が行われました。

まず、先日表彰された善行生徒2名の表彰状の伝達がありました。

続いて、12月に選ばれた新しい生徒会役員の任命が行われました。

新生徒会役員は2年生5名と1年生3名で組織されます。

これまで3年生がリーダーとして立派に活動してくれましたが、これからは2年生と1年生が中心となります。

新生徒会役員には、これまでの生徒会に負けない活躍を期待しています。

次に3学期の学級役員任命が行われました。

各クラスの学級委員長1名、副委員長1名、書記2名が任命されました。

代表として、学級委員長6名が登壇しました。

1年間の締めくくりとなる3学期のリーダーとして、がんばってください。