ミニ体育祭を実施しました!!

4月24日(火)、ミニ体育祭を実施しました。
 今年度のスローガンは、「全員全力!全員団結!燃やせ古中魂!体育祭」です。
 あいにくの雨模様のため、体育館で実施となりましたが、競技の前には、学級や学年毎に円陣が組まれるなど団結力を高めようという意気込みが感じられました。

【二人三脚の様子】

【長縄跳びの様子】

【八の字跳びの様子】

特設陸上部の練習が開始されました!!

5月17日(木)に開催予定の県南陸上競技大会に向け、特設陸上部の練習が開始されました!!
写真は、4月20日(金)の練習の様子です。
悔いのない活動が出来るよう指導していきますので、ご家庭の協力をお願いします。

昇降口では、規律委員会の生徒があいさつ運動を展開していました。頼もしいですね!!

躍動の時期を迎えました!!

4月18日(水)、部活動の結成式を行いました。

1年生は、これまで見学期間でした。

今日から1年生を含めた新体制での活動がスタートします。

写真は、剣道部の結成式の様子です。顧問の先生から、活動の方針などのお話がありました。

古殿中学校には、常設の部として「野球部」「ソフトボール部」「バスケットボール部(男女)」「卓球部(男女)」「剣道部(男女)」「柔道部(男女)」「美術部」があります。特設部として「陸上部」「水泳部」「合唱部」があります。

自転車点検を実施していただきました!!

本日(4月17日(火))、自転車点検を実施していただきました!!
 古殿町の自転車点検員の方々が、午前10時より、2箇所の自転車置き場の自転車を点検してくださいました。
 ぜひ、ご家庭においても、ブレーキのきき具合などを定期的に点検していただけるとありがたいです。

学習の全国大会に臨みました!!

今日(4月17日(火))は、全国学力学習状況調査の実施日です。
  古殿中学校の生徒は、文武両道を目指し、昨年度から「学習の心得5ヶ条」に取り組んでいます。

1 「」ふだんから忘れ物なし

2 「」ルールを守って活動・発表
3 「」チャイムでスタート・事前に準備
4 「」ゆだんせずに予習・復習
5 「」うっかりせずに話に集中

子ども達は、これまでの学習の成果を発揮しようと、問題に真剣に取り組みました。

自分の命は、自分で守ります!!

4月13日(金)、128名の生徒が交通のきまりを体得し、大切な「命」を自分自身で守ろうとする意識を高めるため、交通安全教室を実施しました。
 自転車事故のDVDを視聴した後、古殿町駐在所員より、自転車安全利用五則について具体的なお話をいただきました。

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
 ・二人乗り・並進の禁止
 ・夜間はライトを点灯
 ・交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子どもはヘルメットを着用

最後に、生徒会長より御礼と共に「自分の命は、自分で守る」という気持ちで生活をしていきますという誓いの言葉が述べられました。