調理員さん・栄養士さんありがとうございました!!

やっぱり給食はありがたいですね。
 本日(2月28日(木)の献立は、古殿中学校の3年生のリクエストによるものです。

【2月28日(木)の献立】
 ココアあげパン、とりのてりやき、かいそうサラダ
 たこボールスープ、牛乳、プリンです。

3年生が給食を食べるのは、あと8回となりました。給食センターからとどけられる給食は、あったかでとてもおいしかったです。
 これまで、ありがとうございました。

【3年1組】

【3年2組】

ごちそうさまでした。

第1回「卒業式全体練習」を行いました!!

2月27日(水)、第1回目の卒業式全体練習を行いました。
 学年での練習を積んでいる3年生の態度は、実に凛々しいものでした。
 3月13日(水)に第44回卒業証書授与式が開催されます。3年生にとっては義務教育修了となる晴れ舞台です。卒業の喜びを味わうとともに、今までお世話になった方々への感謝の気持ち姿や歌声で届けて欲しいと思います。

【入場】

【卒業証書授与】

【式歌】

子ども達の活躍は地域の喜び~古殿町体育賞顕彰式~

2月21日(木)、第43回古殿町体育賞顕彰式が開催されました。この顕彰式は、古殿町体育功労表彰規定により、地域社会体育の振興を図るため開催されるものです。古殿中学校からは、第61回福島県中学校体育大会バスケットボール競技優勝の女子バスケットボール部のメンバーとJFA第24回全日本U-15フットサル選手権大会東北大会出場の野崎太輝が表彰されました。とてもありがたいですね!!

第4回双方向ライブ授業(最終回:応用編)を体験させていただきました!!

2月15日(金)の放課後、3年生の入試対策として、希望者を対象にCONNECT(双方向ライブ授業)と呼ばれる授業を体験させていただきました。

この授業は、インターネットがつながる環境であれば、指導者と生徒とが離れた場所にいても双方向のライブ授業ができるというものです。
 今回は、第4回目(最終回)となります。学習内容は、数学の応用コースです。
 1人の先生と20名までの生徒が、パソコンの画面上で質問や説明・解説を個別にやりとりできます。

パソコンの画面には、問題が提示されます。個別に考えた後の先生の説明の段階では、問題に補助線や説明に必要な内容が書き加えられていきます。

先生との質疑・応答はマイクやチャットにより行われます。

今回の企画を提供していただいた、古殿町教育委員会の水野係長さんへ全員で御礼の言葉を述べ、学習会が終了となりました。ありがとうございました。

旅立ちの日まで1ヶ月を切りました!!

2月14日(木)、旅立ちの日まで1ヶ月を切りました。
 体育館では、3学年による卒業練習が行われました。
 今回の内容は、記念品授与や記念品贈呈における代表者に合わせた動きや礼法等についてでした。
 生徒の態度は、真剣そのものです。

教室に目を向けると、卒業式までの日めくりカレンダーが飾られていました。

式歌の練習は、帰りの短学活の時間に行われています。「仰げば尊し」「旅立ちの日に」等の合唱練習にも熱が入ってきました。
 歌の響きが日ごとに増し、「名残惜しさや」「喜び」等の卒業生の思いが校長室まで伝わってきます。
 卒業式では、卒業生・在校生の姿で、保護者や地域の方々に感謝の気持ちを伝えましょう。

双方向ライブ授業(応用編)を体験させていただきました!!

2月1日(金)の放課後、3年生の入試対策として、希望者を対象にCONNECT(双方向ライブ授業)と呼ばれる授業を体験させていただきました。
 今回は、第3回目となります。学習内容は、数学の応用コースです。クラスの定員は、20名です。1人の先生と20名の生徒が、パソコンの画面上で質問や説明・解説を個別にやりとりできます。

先生との質疑・応答はマイクやチャットにより行われます。

今後、応用コースの学習があと1回実施される予定です。