第2回卒業式全体練習

生徒会総会に続き、2回目の卒業式全体練習が行われました。

かなりの寒さの中でしたが、真剣に練習に取り組みました。

ただ、練習回数が少ないこともあり、1、2年生の合唱がまだまだのようです。

3月13日の卒業式に向け、あと数回合唱練習を行う予定です。

後期生徒会総会

本日の5校時目に後期生徒会総会が行われました。

1年間の生徒会活動の反省を行う大事な総会です。

後期は生徒会、各委員会、各部活動のリーダーはすべて2年生となっています。

3年生から学校のリーダーを引き継ぐ大事な会でもあります。

各代表の生徒は緊張しながら、前に立って発表を行いました。

初めてのことでもあるため、声の大きさや発表の仕方に課題も見つかりました。

5月に行われる令和6年度生徒会総会では、今回の反省を生かして、より良い総会にして欲しいと思います。

また、古殿中学校では生徒会総会の要項を紙で印刷せずに、個人のタブレットで閲覧できるようになっています。

これは他の中学校ではあまり行われていない先進的な取り組みです。

資源の無駄遣いをなくすというSDGsの観点からも、今後も継続していきます。

石川ロータリークラブからの図書寄贈

石川ロータリークラブ様から図書の寄贈をしていただきました。

校長室で贈呈式が行われました。

太宰治や芥川龍之介、江戸川乱歩など、人気の高い本ばかりです。

生徒の皆さんは、ぜひ図書館で借りて、たくさん本にふれ合って欲しいと思います。

石川ロータリークラブ様、本当にありがとうございます。

体育館音響設備工事

先日から行われていた、体育館の音響設備の改修工事が終了しました。

これまでは設備の老朽化により、雑音や接続不良など、問題があったため、修理が行われました。

3月の卒業式や4月の入学式は、新しい音響設備できれいな音で行うことができます。

大事に使わせていただきます。

放課後学習会最終日・閉講式

昨年9月から全14回実施された3年生の放課後学習会が最終日を迎えました。

学習塾に通うのが難しい古殿町の環境を考慮して、毎年開講されています。

通常の6時間の授業後に行われましたが、入試に向けて毎回集中して講義を受ける姿が見られました。

講義終了後に閉校式が開かれました。

講師の先生方から、ご挨拶と入試へ向けた激励の言葉をいただきました。

3年生からは代表生徒からお礼の言葉が述べられました。

3年生は2週間後にいよいよ県立高校入試がせまっています。

この放課後学習会で学んだことを生かし、志望校合格目指して、がんばって欲しいと思います。

オンライン全校朝会

本日の朝会はオンラインで行われました。

コロナ禍による制限が緩和されてからは、集会をオンラインで行うことはありませんでしたが、久しぶりにオンラインで実施しました。

新生徒役員も初めてのオンライン朝会でしたが、朝のあいさつや先生からの講話などスムーズに進行することができました。

今後も暑さ・寒さ対策や感染症予防の観点から、オンラインでの集会実施に備え、定期的にオンライン集会を行う予定です。

第1回卒業式全体練習

本日は第1回の卒業式全体練習が行われました。

3年生はすでに何回か卒業式の練習をしていますが、1、2年生が参加し全校生で行うのは初めてです。

2月も後半に入り、いよいよ卒業式が近づいてきました。

前半は礼法指導や卒業式全体の流れにについての確認を行いました。

後半は国歌、校歌、それぞれの学年の式歌の練習を行いました。

3年生は、保護者や在校生、地域の方に立派な姿を見せられる卒業式にして欲しいと思います。

1、2年生は、3年生への感謝の気持ちをしっかりと持ち、きちんとした態度で卒業式に参加して欲しいと思います。

昨年度まではコロナ禍による制限を設けた上での卒業式でしたが、今年度はそうした制限がない従来通りの卒業式になります。

素晴らしい卒業式を目指して、あと3回全体練習を実施します。

本日、第9回の全校集会が行われました。

まずは1月に行われたスペリングコンテストで満点合格した生徒の表彰がありました。

今年度は英語のスペリングコンテスト、国語の漢字コンテスト、数学の計算コンテストが行われました。

2月後半には理科・社会のコンテストも実施されますので、次はさらに合格者が増えるように、がんばってください。

表彰の後には生徒会企画として、3年生へ感謝を伝える発表が行われました。

まずは、1、2年生の生徒会役員が中心となって、3年生の中学校生活の思い出を劇で再現しました。

3年生が入学したときの様子やクラスでの楽しいエピソードが見事に再現され、大きな笑い声が響きました。

次に各委員会ごとに撮影した3年生への感謝のメッセージ動画が流れました。

それぞれの委員会ごとに感謝の言葉や入試に向けた激励の言葉が発表されました。

3年生はいよいよ入試本番です。

卒業式もあと2ヶ月後にせまっています。

今日の1、2年生からの温かいメッセージを胸に、最後の中学校生活を過ごして欲しいと思います。