お知らせ

本日で中間テストが終了しました。生徒達もほっとした表情を見せたのもつかの間、テスト終了後の授業で解答用紙が返却されています。テストは終わった後が大切です。できなかった所を丁寧に復習して、同じ問題が出たら確実に解けるようにしてください。がんばってください。

【お知らせ】
 ホームページの左上にある「行事」をクリックすると、その月の古殿中の主な行事が確認できます。10月の行事についてアップしましたのでご覧ください。10月は新人県南大会、古殿八幡神社例大祭、学校祭など様々な行事があります。現段階での予定ですので、詳細は各学年から出されている学年だよりで最終確認をしてください。

中間テスト

今日から明日にかけて2学期の中間テストが行われます。2週間前にテストの範囲表を配付していますので、各家庭で計画的に学習を進めてきたと思います。29日(木)は英語、理科、社会、30日(金)は数学、国語、技家・保体のテストが実施されます。最後まで粘り強く問題に取り組んでほしいです。「がんばれ古中生!」

調理実習

家庭科の授業で、調理実習が行われました。班ごとにみんなで協力しながら調理にあたりました。メニューは「シチュウー」と「いももち」です。牛乳、小麦粉、バターなどを焦がさないように慎重に加熱してホワイトソースから作りました。どの班もおいしそうにできあがっていました。今度は自宅で調理して、家族の人に食べてほしいと思います。

良き伝統 清掃活動

古中は開校当時(昭和50年4月)は生徒数が593名でした。その当時の校舎を現在も引きついでいますので、清掃は少人数で広範囲な箇所に取り組まなければなりません。古中生は一人一人が黙々と清掃に取り組み、しっかり時間内に清掃を終えています。後片付けや清掃がしっかりできるのはとても素晴らしいことだと思います。これも古中のよき伝統です。

平成28年度放課後学習会

町教育委員会の主催で「平成28年度放課後学習会」が本日より3年生を対象に実施されました。開校式の後、各教室で2コマの学習会が行われ、熱心に学習に取り組む姿が見られました。学校の授業で学習してきたことを再確認するためにも、上手にこの機会を活かしてほしいと思います。

中体連支部新人大会(野球・ソフトボール)

台風の影響のため、順延となっていた野球、ソフトボール競技が本日実施されました。朝方は雨の影響が少し残りましたが、何とか最後まで試合をすることができました。それぞれの種目で今まで練習してきたことをしっかり出せた試合だったと思います。がんばりました。
(ソフトボール競技の写真撮影ができなかった為、掲載ができませんでした)

野球競技 3位
ソフトボール競技 2位

中体連支部新人大会

平成28年度、石川支部中体連新人大会が実施されました。屋外競技(野球、ソフトボール)については、23日(金)に実施予定です。古中の新人チームとして、はじめての公式戦となりましたが、各選手との最後まで試合をあきらめないでがんばる姿が見られました。来年の本番に向けてこれからも日々努力してほしいです。

男子バスケットボール   2位
女子バスケットボール   優勝
卓球男子        5位
卓球女子        3位
卓球個人 女子ダブルス 優勝
剣道男子個人      3位
剣道女子個人      3位
柔道女子個人44kg級    2位
柔道男子個人50kg級    1位、2位

進路実現に向けて(3年 実力テスト)

3年生で実力テストが行われました。古中の3年生は中学校卒業後は全ての生徒が高校への進学を希望しています。公立や私立、県内外と幅広い希望の状況ですが、どんな道に進んでもやっていける確かな学力をしっかり身につけてほしいと思います。過日、福島県立高等学校入学者選抜の日程が公表されました。選抜検定試験はⅠ期選抜が2/2(木)~2/3(金)、Ⅱ期選抜が3/8(水)~3/9(木)、Ⅲ期選抜が3/22(水)となっています。「がんばれ3年生!!!」

野球・ソフト 雨天順延

明日に予定されている中体連石川支部新人総合大会は屋種目のみ実施となり、野球・ソフトボール競技は9月23日(金)へ順延となりました。野球部、ソフトボール部はお弁当持参で普通登校となります。

支部新人総合大会に向けて(卓球部編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。卓球部は3年生が引退して男子9名、女子12名での活動となっています。先輩たちが築いてきた古中卓球部の伝統を引き継ぎ精一杯練習に取り組んできました。当日は、須釜中学校体育館で8:30競技開始となります。ご声援お願いいたします。

(選手壮行会より)