2016年9月の記事一覧

支部新人総合大会に向けて(女子バスケット編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。女子バスケットボール部は3年生が引退して12名での活動となっています。連日の対外試合でチームワークを磨いてきました。当日は、浅川中学校体育館で9:00競技開始となります。ご声援お願いいたします。

(選手壮行会より)

授業研究会

今日は先生方の授業研究会がありました。県中教育事務所から先生方が来校され、生徒達の授業の様子を見ていかれました。「すがすがしい環境の中で、明るく、笑顔にあふれ、元気なあいさつを響かせる姿、また、集中して学習課題に取り組みながら、活発な意見を授業で交換する生徒達の姿」についてお褒めの言葉をいただきました。

新人総合大会に向けて(野球編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。野球部は3年生が引退して、2年6名、1年6名 計13名での活動となっています。連携プレーヤチーム力の向上のため、部活動時間を延長して練習に取り組み力をつけてきました。当日は石川中野球場で第一試合9:00からの競技スタートとなります。ご声援お願いいたします。

新人総合大会に向けて(ソフトボール部編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。ソフトボール競技はは3年生が引退して、2年8名、1年5名 計13名での活動となっています。先輩たちの活躍を目標に打撃・守備の練習に努めてきました。当日は泉中学校のグランドで第二試合10:30から競技が行われます。ご声援お願いいたします。

支部総合新人大会に向けて(柔道編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。柔道部は3年生が引退して、男子2名、女子1名の活動となっています。少ない人数ですが、基礎体力の向上やを立ち技の修練に努めてきました。当日は石川町武道館で9:30から競技が行われます。ご声援お願いいたします。

支部総合新人大会に向けて(男子バスケ編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。男子バスケットボール部は3年生が引退し、男子13名での活動となっています。大会に向け県内各地の中学校と練習を重ね、技術とチームワークを高めてきました。当日は浅川中学校「体育館」において9:00競技開始となります。ご声援お願いいたします。

朝のあいさつ運動

「あいさつの古殿中」、生徒会役員と規律委員会が毎日あいさつ運動を行っています。今朝はあいにくの雨模様でしたので、あいさつ運動は生徒昇降口の中で行われました。古殿中学校生徒会には『古中あいさつ「あいうえお」』なるものが作成されています。「あ:あかるく元気に、い:いつでもどこでも、う:うちでも外でも、え:えがおで、お:おおきな声で、あいさつしよう!」。第33代生徒会本部役員の人たちが、今まで以上にあいさつを盛んにし、「あいさつの古中」と呼ばれるにふさわしい学校にしていこうと提唱したものです。先輩から受け継いだ伝統を後輩たちもしっかり守っています。

支部新人総合大会に向けて(剣道部編)

9月21日(水)に石川郡内各地で中体連支部新人総合大会が行われます。剣道部は3年生が引退し、男子3名、女子2名での活動となっています。少ない人数ではありますが、部員一人一人が、それぞれの目標に向かって日々鍛錬に努めています。当日は平田村勤労者体育センターにおいて9:00競技開始となります。ご声援お願いいたします。

環境創造センター・産総研見学

平成28年度「先駆けの地における再生可能エネルギー教育推進事業」の指定校を受けている古殿中学校ですが、本日、三春町に7月にオープンした「環境創造センター」及び郡山にある国立産業技術総合研究所(再生可能エネルギー研究センター)の施設見学に出かけました。午前中に見学をした「環境創造センター」は、環境の回復・創造に向け、モニタリング、調査研究、情報収集・発信、教育・研修・交流を行う総合的な拠点として、福島県が設置した施設です。東日本大震災及び原発事故後の福島の現状や放射線、原子力に依存しないふくしまの実現に向けた循環型社会や再生可能エネルギーについて学ぶことができました。また、午後に見学した国立産業技術総合研究所(再生可能エネルギー研究センター)では、国内で取り組まれている最先端の再生可能エネルギーの研究にふれることができました。

環境創造センター

国立産業技術総合研究所(再生可能エネルギー研究センター)

玲瓏祭にむけて(合唱練習)

10月23日(日)に行われる「玲瓏祭」の合唱コンクールに向けて、昼休みに各クラスから歌声が響くようになりました。学校祭テーマ「キセキ」、シンボルマークも決まり実行委員会も動き出しました。3年生にとっては中学校最後の学校祭となります。様々な場面で先頭に立ってがんばってほしいと思います。